Связаться с нами

В мире

В США заговорили о крупном военном конфликте с Китаем

Эксперт назвал вызывающие опасения Вашингтона действия Пекина

Изображение с сайта Pixabay.com

Опубликовано

вкл

Заявления высокопоставленного американского военачальника о растущем риске крупномасштабного военного конфликта между мировыми державами касаются как России, так и Китая. По словам генерала Марка Милли, Пекин и Москва намерены изменить «нынешний мировой порядок», а ситуация в мире становится все более нестабильной.

Прогноз председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли, сделанный во вторник, когда он попросил у Конгресса больше денег для Пентагона, относится к эпохе, когда крупномасштабное военное столкновение между большими державами делается возможным, отмечает CNN.

«Мы вступаем в мир, который становится все более нестабильным, и вероятность серьезного международного конфликта между великими державами увеличивается, а не уменьшается», – заявил американский военачальник.

В Пентагоне опасаются не только России, но и растущей военной мощи КНР. Рост вооруженных сил Китая, особенно военно-морского флота, в последние годы беспокоит американских чиновников и законодателей в сфере обороны, указывает CNN. Эмблемой беспокойства по поводу военного превосходства США является особое внимание, уделяемое в последние недели гиперзвуковым ракетам.

«США вновь сделали акцент на гиперзвуковом оружии после успешных российских и китайских испытаний, проведенных в последние месяцы, что усилило озабоченность Вашингтона тем, что США отстают в военных технологиях, которые считаются критически важными для будущего», — недавно написал корреспондент CNN Орен Либерманн.

Растет мнение — мало чем отличающееся от того, что продвигал президент Джо Байден о том, что США отстают от Китая в своих технологических возможностях — американские вооруженные силы отстают от китайских.

«Беспрецедентная модернизация вооруженных сил Китая позволила им обойти нас по ключевым возможностям, — заявил во вторник на слушаниях член палаты представителей от штата Алабама Майк Роджерс. – Коммунистическая партия Китая сейчас контролирует самую большую армию и флот в мире. У нее больше войск, больше кораблей и больше гиперзвуковых ракет, чем у Соединенных Штатов».

Чтобы узнать больше о том, что США знают о военной мощи и расходах Китая, CNN обратился к Мэтью П. Фунайоле, эксперту по Китаю, аналитику данных и старшему научному сотруднику Центра стратегических и международных исследований.

Говоря о долгосрочных стратегических целях Пекина, Мэтью Фунайоле утверждает: «Китай хочет утвердиться в качестве главного посредника в Индо-Тихоокеанском регионе, вытеснить США в этом смысле, и он рассматривает свои вооруженные силы как одно из основных средств для достижения этого».

По словам американского эксперта, Китай модернизирует свой военно-морской флот, вкладывает усилия в создание новых боевых надводных кораблей, модернизацию подводных лодок и разработку программы авианосца.

Отвечая на вопрос, действительно ли Китай «обошел» США, Фунайоле заявил, что «Китай по-прежнему значительно отстает от США с точки зрения общих расходов (менее половины, согласно этой оценке). Но существенная оговорка заключается в том, что США сохраняют глобальное присутствие и имеют военные средства по всему миру… Силы Китая гораздо более локализованы в регионе, но он также тратит больше, чем Корея, Япония и Вьетнам вместе взятые.

С точки зрения технологий, утверждает Фунайоле, США по-прежнему сохраняют преимущество в исследованиях и разработках, но Китай явно работает над тем, чтобы догнать американцам в некоторых конкретных областях.

Говоря о человеческом потенциале вооруженных сил Китая в сравнении с американскими вооруженными силами, Мэтью Фунайоле сказал: «США, к лучшему или к худшему, довольно постоянно участвовали в конфликтах по всему миру с конца Второй мировой войны, в то время как вооруженные силы Китая не прошли такие испытания. «Единственное, где Китай не может реально продвинуться вперед, потому что он основан только на опыте, — это кадровая составляющая».

Оценивая степень отношений Китая и России, американский эксперт признал, что Пекин и Москва «работают вместе как партнеры, в некоторых вопросах они ближе друг к другу, чем в других, но они не союзники в том смысле, в каком мы традиционно думаем о союзниках в системе США».

Мэтью Фунайоле призвал внимательно следить за развитием ВМФ Китая – в частности за появлением новых авианосцев и связанных с ними передовых технологиях, включая первый ядерный реактор для авианосцев. «Нам необходимо иметь более полное представление о том, в какие области инвестирует Китай, где Китай модернизирует свои вооруженные силы и что это означает, с точки зрения интересов США и способности Соединенных Штатов разрабатывать или использовать существующие контрмеры», – заявил американский эксперт.

Андрей Яшлавский, МК.RU

Продолжить чтение

В мире

В Москве вручили премию за сохранение исчезающего языка горских евреев

Опубликовано

вкл

В Москве, в Общинном центре горских евреев, прошла VII церемония вручения премии им. Сергея Вайнштейна. Учредитель премии — Международный благотворительный фонд горских евреев СТМЭГИ, у истоков создания которого стоял историк и этнограф Сергей Вайнштейн. Премия была учреждена в память об ученом по решению президента фонда Германа Захарьяева в 2015 году.

В этом году лауреатами премии стали люди из разных стран мира, которые внесли значительный вклад в сохранение культуры горских евреев и языка джуури: поэт и композитор Ефрем Амирамов (Россия), журналист, продюсер и создатель документального фильма «Горские евреи — джууро» Роберт Азарьев (США), исследователь языка джуури, преподаватель Мардахай Нафталиев (Азербайджан).

Президент Фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев

«Из года в год, обсуждая множество кандидатов в лауреаты премии, мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: как из множества талантливых и достойных людей выбрать всего лишь трех, — сказал президент Фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев. — Наши лауреаты внесли свой неоценимый вклад в сохранение языка наших предков».

Главный раввин России Адольф Шаевич, вспоминая Сергея Вайнштейна, отметил: «Не могу не отметить фонтан идей и проектов, которые постоянно генерировались в его голове. Счастье, что ему удалось встретиться с Германом Захарьяевым, благодаря помощи которого многие из этих проектов были реализованы. Для нас, ашкеназов, приверженность горских евреев своей вере и традиции всегда служили образцом».

 

С приветственными словами также выступили дипломат, член Совета Федерации Константин Долгов, начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин, глава представительства организации «Натив» в России, СНГ и странах Балтии Яна Агмон, глава центра религиозного образования «Тора ми-Цион», и.о. главного раввина Москвы Давид Юшуваев, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов.

В музыкальной программе вечера были композиция на народном инструменте нагара под названием «Горная река» в исполнении Рауфа Керимова, песня Ефрема Амирамова «Молодая» в исполнении ансамбля «Раданик», песня «Худо Кумэк» в исполнении Бернарда Осипова и многие другие национальные музыкальные произведения горских евреев.

 

Продолжить чтение

В мире

Земля обетованная по-прежнему ждет российских туристов

Одна из немногих стран, где могут сегодня отдохнуть россияне – это Израиль, но необходимо знать об определенных нюансах, считает издание «МК-Карелия»

Опубликовано

вкл

Море.

Попасть в Израиль из России и сегодня можно совершенно беспрепятственно. Виза не нужна, на хорошем русском и плохом английском объяснитесь практически везде, прямые авиарейсы в расписании. Но сначала стоит кое-что понять, и начнем с последнего – с перелета.

В Эрец Исраэль напрямую летают и российские авиакомпании, и собственный «Эль Аль», но стоит это денег совершенно космических. К тому же нужно ехать в омсковский или питерский аэропорт. Гораздо удобнее улететь прямо из Петрозаводска: рейс до Сочи или Минеральных вод, там пересадка (ночь придется провести в аэропорту) – и еще 2,5 часа до Тель-Авива. Хотя нужно помнить, что крупнейший аэропорт Израиля Бен Гурион расположен в городе Лод, и это совсем не Тель-Авив.

Важно: ни в коем случае не стоит прилетать в пятницу после полудня. Потому что у израильтян начинается шаббат, и общественный транспорт перестает курсировать. Добраться до пункта назначения вы сможете только на такси, и это стоит целого состояния.

Зато в любой другой день к вашим услугам поезд: станция находится прямо в аэропорту. Линии железных дорог протянулись по всей стране, это самый удобный вид транспорта.

Важно: единоразовые билеты на проезд можно купить в кассе или в автоматах (там есть русский язык), но мы рекомендуем приобрести так называемый «рав-кав» – именной проездной на все виды общественного транспорта. Его вам оформят на русский загранпаспорт, срок действия – 10 лет, и вы можете пополнять его в любой кассе и через приложение.

Кроме того, если вы планируете посвятить день, скажем, осмотру Хайфы, вы можете приобрести на свой рав-кав так называемый «ховши йоми» – безлимитный проезд на день в определенном районе. И катайтесь, сколько сил хватит, на любом виде общественного транспорта (кроме такси). А люди старше 75 лет по рав-каву ездят бесплатно по всей стране.

Арендовать машину здесь не проблема, но это стоит немалых денег. Кроме того, в малюсенькой стране, где на семью по два автомобиля, движение соответствующее. Припарковаться же в больших городах просто невозможно. Так что смысла каршеринг не имеет, общественный транспорт удовлетворит все ваши запросы.

Деньги. Российские карты в Израиле не действуют, расчет только наличными. Значит, нужно вести с собой валюту, и мы рекомендуем доллары: евро там стоит почему-то практически столько же.

Главная проблема – найти жилье. Поисковые сервисы нам не помогут из-за санкций, да и снять квартиру посуточно в Эрец практически невозможно, там совершенно не развит такой вид бизнеса. Зато отелей, мини-отелей, хостелов и других гостиниц самого разного вида – великое множество. Но бронировать вам придется через местных жителей, потому что даже наличие карты зарубежного банка не гарантирует, что бронь из России пройдет.

Итак, предположим, что вы удачно долетели и хорошо устроились. Далее мы расскажем, что посмотреть.

https://karel.mk.ru/photo/gallery/31054-602720.html

 

Продолжить чтение

В мире

В Орле осудили гражданина Израиля за публичные призывы к терроризму

Опубликовано

вкл

В Орловской области осудили мужчину за публичные призывы к терроризму, сообщает издание МК-Орел.

В январе этого года гражданин России и Израиля разместил в свободном доступе текстовые сообщения, побуждающие к совершению действий, связанных с насилием, опасностью, причинением вреда, свержением власти и государственного строя в России. В марте по данному факту на него завели уголовное дело. Ему вменили статью «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма» (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

В суде мужчина признал вину. Ему назначили наказание в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев. Отбывать срок он будет в колонии строго режима.

По данным издания  «Орловские новости» ,  опубликовавшего также фото и видео преступника, в январе 2022 года Алексей Годунов, который больше известен в соцсетях под псевдонимом «Алекс Орлецкий», разместил в свободном доступе текстовые сообщения, побуждающие к захвату власти в Российской Федерации насильственным путем.

«2-м Западным окружным военным судом ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима с запретом заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов электронных и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, на срок 2 года», — сообщили изданию в УФСБ.

В ходе судебного заседания «Алекс Орлецкий» признал свою вину. Приговор суда вступил в законную силу.

Продолжить чтение

Тренды

Новости Израиля Copyright © 2022 israelnews.ru. Дизайн и поддержка от samwebmaster.ru