Связаться с нами

Общество

Специалисты рассказали о правилах безопасных каникул школьников

Во всем важны ответственность и чувство меры

Опубликовано

вкл

Изображение с сайта pixabay.com

Каникулы – это много свободного время для развлечений, путешествий, велопрогулок, экскурсий, концертов, походов на пляж и в бассейн. Однако, проблема кроется в том, что родители чаще всего работают в полную силу, и дети значительно чаще чем обычно остаются без присмотра. Именно в период каникул увеличивается количество несчастных случаев и частота обращений в пункты неотложной медицинской помощи с бытовыми травмами различной степени тяжести, а также, к сожалению, увеличивается количество смертельных случаев среди детей до 17 лет.

Поэтому во всем важны ответственность и чувство меры.

Наша основная задача как родителей и просто ответственных взрослых – обеспечить безопасность детей во время каникул.
Специалисты детского медицинского центра «Шнайдер» из группы «Клалит» дают рекомендации к Песаху и советуют, как провести праздник без лишних треволнений.
Доктор Рон Бернетт, директор отделения неотложной медицинской помощи при больнице «Шнайдер», обращает внимание, что каждый год во время подготовки к Песаху в больницы поступают дети, получившие травмы в результате контакта с моющими средствами, оставленными без присмотра во время пасхальной уборки. Поэтому рекомендуется хранить чистящие средства в недоступном для детей месте и под замком. Необходимо иметь в виду, что едкая щелочь или сильные кислоты могут вызвать опасные ожоги кожи и слизистых оболочек.

А так же:

• Не храните моющие средства в пустых бутылках для питья (например, в пустой бутылке из-под воды). Небезопасное воздействие моющих средств, особенно жиров, продаваемых в жидком и аэрозольном виде, может вызвать различные виды травм, таких как раздражение, раны или ожоги различной степени тяжести. Кроме того, обязательно храните лекарства в недоступном для детей месте.
• При использовании чистящих и дезинфицирующих средств обязательно надевайте перчатки, чтобы предотвратить контакт кожи рук с веществами, которые могут вызвать раздражение кожи и ожоги. В случае проглатывания моющих средств не вызывать рвоту, так как это может усугубить травму. Ребенка следует отвезти за медицинской помощью вместе с моющим средством.
• При повреждении глаз или кожи очищающими средствами рекомендуется промыть пораженный участок под проточной водой в течение нескольких минут и обратиться за медицинской помощью.
• Не давайте детям в возрасте до 5 лет орехи любого вида.
• Во время генеральной уборки к Песаху держите маленьких детей подальше от бойлеров с водой. В предыдущие годы в приемный покой поступали младенцы и дети, получившие тяжелые ожоги в результате падения в воду или попадания на тело брызг кипятка.
• Держите «экстренные комплекты» в недоступном для детей месте. Они содержат шприц с атропином, и дети могут ввести себе это вещество по ошибке.
Кроме того, мы хотим напомнить вам об общих правилах детской безопасности на каникулах:
Одна из самых распространённых детских травм — ожоги.
• Горячая плита, пищи, утюг – источник повышенной опасности. Сковородки и кастрюли должны стоять на плите ручками к стене, так чтобы дети не могли опрокинуть их на себя. Посуда с горячей едой или питьем должны стоять максимально далеко от края стола. От скатертей, которые легко скользя по столу, увлекая за собой все, что на них стоит, лучше отказаться.
• Ни при каких условиях не оставляйте детей без присмотра возле открытого огня — свечи, костры, мангалы.
• Спрячьте легковоспламеняющиеся жидкости, спички, зажигалки, свечи и пиротехнику в максимально недоступные для детей места
Вторая по частоте детская травма — падение с высоты.
Именно это значительная причина тяжелейших травм, приводящих к инвалидности и смерти.
• Не позволяйте детям играть в опасных местах (крыши, заброшенные пустыри, лестничные пролеты и т.д.).
• Проверьте, что у вас установлены надёжные ограждения на домашних лестницах, окнах и балконах. Не забывайте, что противомоскитная сетка создаёт ложное чувство безопасности, т.к. не является преградой даже для падения кошки, не говоря уже о детях.
• Проследите, что ребёнок не сможет сам открыть окна и балкон.
Еще одним источником опасности являются водоёмы.
• Постоянно напоминайте детям о правилах поведения на воде, ни на мгновенье не оставляйте малышей без присмотра вблизи водоемов.
• Дети способны утонуть в минимальном количестве воды менее чем за две минуты. Проверяйте, надёжно огораживайте или опустошайте домашние бассейны, ванны, а так же тазы и ведра при уборке.
• Не купайтесь в бассейнах и на пляжах, если там нет спасателя, и тем более если пляж вообще не предназначен для купания.
• Во время активного отдыха на открытой воде (лодки, катамараны, каяки и прочее) в обязательном порядке используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера.
Еще один важный фактор детского травматизма – отравление.
• Самой частой причиной (60% всех случаев) детского отравления являются лекарства из домашней аптечки. Все медикаменты необходимо хранить в плотно закрытой коробке, желательно с трудно открывающейся крышкой и в максимально недоступном для детей месте.
• Второй по частоте причиной отравления среди детей становится домашняя химия (отбеливатели, инсектициды, кислотные и щелочные растворы для уборки и т.д.). Все эти вещества могут вызвать страшные травмы не только при проглатывании, но даже и при вдыхании паров, попадании на кожу или в глаза.
• Вся бытовая химия и горючие вещества должны храниться только в оригинальных бутылках с маркировкой. Ни в коем случае не переливайте их обычную посуду или бутылки для пищевых продуктов. И, разумеется, прячьте их как можно дальше от детей, желательно в закрытом на замок шкафу.
• Внимательно следите за ребенком во время прогулок на природе. Ядовитые растения могут стать причиной серьезных отравлений, ожогов слизистой и приступов аллергии.

Очень важно объяснить детям основные правила безопасности и напоминать о них так часто, как необходимо, чтобы довести их соблюдение до автоматизма. При этом не стоит запугивать ребенка, не надо внушать, что опасность подстерегает на каждом шагу, нужно спокойно и рационально объяснить, чего стоит избегать, чтобы сохранить жизнь и здоровье.

Общество

Пожилые репатрианты- беженцы Холокоста требуют покончить с дискриминацией

Опубликовано

вкл

В 2014 году около 80.000 тысяч беженцев Холокоста, приехавших в Израиль после 1953 года, были признаны Кнессетом как ницолей шоа. В результате этого они получают ежегодно денежный подарок, который  в 2024 году составит 7248 шекелей, и бесплатные лекарства. Однако дискриминация этой многочисленной группы выживших в Холокосте пожилых репатриантов из бывшего СССР продолжается. Эта дискриминация проявляется в том,  что беженцам Холокоста из бывшего СССР по закону 2014 года не был предоставлен статус инвалида Холокоста. 

Согласно закону Кнессета 1957 года об инвалидах Холокоста те беженцы Холокоста, кто репатриировался  в Израиль до 1953 года, признаны инвалидами Холокоста ,в то время как беженцы Холокоста,  репатриировавшиеся после 1953 г., таким статусом не обладают. Выжившие в Холокосте получают статус инвалидов Холокоста на основании того, что они могли получить  психическую травму (посттравматическое стрессовое расстройство- ПТСР ) из-за преследований их как евреев со стороны нацистов и испытаний, которые выпали на их долю во время эвакуации и войны с нацистской Германией . Помощь, оказываемая беженцам Холокоста,  приехавшим в Израиль до и после 1953 года существенно, разнится. Беженцы Холокоста,  признанные инвалидами Холокоста в зависимости от процента инвалидности получают ежемесячное пособие министерства финансов в размере от 2500 шк в м-ц до более 6000 шк в м-ц. Беженцы Холокоста, репатриировавшиеся после 1953 г. получают раз в год денежный подарок  в размере 7248шк (в 2014 году). Следовательно,  материальное положение пожилых репатриантов, беженцев Холокоста, из бывшего СССР, гораздо хуже, чем тех беженцев Холокоста, кто приехал в Израиль до 1953 года.

Как следует из анализа воспоминаний беженцев Холокоста на территории СССР, собранных и опубликованных Движением «Хазит аКавод» в 2009-2021 гг., многие беженцы Холокоста- дети войны, спасшиеся от уничтожения нацистами путем эвакуации в тыл страны, во время тех военных событий получили психическую травму.  Следовательно, они имеют право право, чтобы им было присвоен статус инвалидов Холокоста. Для того, чтобы положить конец дискриминации пожилых репатриантов из СССР — беженцев Холокоста  по инициативе Движения «хазит аКавод»  был создан Форум в поддержку беженцев Холокоста из бывшего СССР..  В этот Форум вошли руководители 54 общественных организаций, в том числе Движение «Хазит аКавод», Глобальный форум «Рука помощи Израилю», Союз ветеранов войны и борцов с нацизмом, Движение «Лоби миллионов», Всеизраильское объединение выходцев из Украины, Союз ликвидаторов Чернобыля, Махасе, объединение выходцев из Латвии и Эстонии  и многие, многие  другие. Накануне 27 января Форум в поддержку беженцев Холокоста  обратился к премьер министру Беньямину Нетаниягу, к лидерам партийных фракций в Кнессете, Бенни Ганцу, Яиру Дери. Яиру Лапиду и Авигдору Либерману,  а также к депутатам Кнессета  с призывом улучшить условия жизни беженцев Холокоста, приехавших в  Израиль после 1953 года. Конечная цель этого Форума — добиться социальной справедливости и социального равенства в правах для беженцев Холокоста, приехавших в Израиль до 1953 года и после 1953 года, сообщает пресс-служба Движения «Хазит аКавод».

Продолжить чтение

Общество

Популярная израильская блогер Маргарита Левина рассказала о фильме и книге Михаила Финкеля

Шалома Шварцбурда мы будем помнить и никогда не забудем…

Опубликовано

вкл

В музее Израиля состоялась премьера фильма «Мститель» по одноименной книге Михаила Финкеля. Автор рассказывает об израильском герое Шаломе Шварцбурде, уничтожившем убийцу евреев Симона Петлюру 

ИНТЕРВЬЮ МАРГАРИТЫ ЛЕВИНОЙ С АВТОРОМ КНИГИ МИХАИЛОМ ФИНКЕЛЕМ.

Михаил Финкель написал книгу «Мститель», которую посвятил своему родственнику Шалому Шварцбурду, еврейскому герою, 25 мая 1926 года отомстившему Симоне Петлюре, виновнику многочисленных еврейских погромов. . О подвиге еврейского героя был снят и документальный фильм.

Продолжить чтение

Общество

В систему просвещения Израиля интегрируются 200 учителей из диаспоры

Опубликовано

вкл

На фоне кризиса в системе образования, в рамках программы «Маса-учителя», из диаспоры в Израиль прибудут около 200 англоязычных молодых людей с еврейскими корнями. Цель программы — обучение израильских детей разговорному английскому на социальной и географической периферии.

Отметим, что согласно исследованию PISA, нехватка учителей и вспомогательного персонала в Израиле выше, чем в среднем по ОЭСР. Кроме того, по данным ЦСБ, за последние пять лет количество учителей, окончивших различные курсы педагогической подготовки в колледжах и университетах, резко сократилось, особенно по таким востребованным предметам, как математика и английский язык.

Таким образом «Маса-учителя» является очень важной программой для системы образования в частности, и для Израиля, в целом. Все участники программы – носители английского языка — приедут в Израиль из США, Англии, Австралии, Южной Африки, Канады и даже из Эквадора и Италии. Они будут распределены в десятки школ по всей стране, включая Бат-Ям, Иерусалим, Ришон Ле-Цион, южный Тель-Авив, Беэр-Шеву, Нетанию, Кирьят-Гат, Хайфу, Рахат, Акко и Назарет. По статистике, около 30% выпускников программы решают репатриироваться в Израиль, и некоторые из них продолжают работать в израильской системе просвещения.

С помощью организации «Маса», основанной ЕА «Сохнут» и правительством Израиля, около 12000 молодых людей с еврейскими корнями из 60 стран каждый год прилетают в Израиль, чтобы принять участие в программах «Маса», продолжительностью от 4 до 10 месяцев. Участники этих программ проходят обучение, осуществляют волонтерскую деятельность и специализируются в разных сферах, а также укрепляют еврейскую самоидентификацию и углубляют свою связь с Израилем и еврейским народом.

Фото: Пресс-служба организации «Маса»

Продолжить чтение
Реклама
Новости Израиля2 дня назад

Тушь, ухаживающая за ресницами, и ночной серум для бровей и ресниц – новые продукты от Estee Lauder

Интересное2 дня назад

Трендовые платья весны 2024 – какие фасоны и расцветки предпочесть?

Интересное2 дня назад

WeShoes: весенние праздничные скидки — от 10% на весь ассортимент интернет-магазина!

Интересное2 дня назад

Гуляем налегке: почему сандалии лучший выбор для прогулок?

Интересное5 дней назад

Как правильно и удобно хранить обувь и сумки: советы организатора пространства Лизы Артемовой

Интересное1 неделя назад

Идеи подарков к Песаху: обновки с настроением весны

Интересное1 неделя назад

Черные туфли: почему без них не может обойтись ни один гардероб

Интересное1 неделя назад

Инновационный высокоскоростной фен Laifen уже в Израиле

Новости Израиля1 неделя назад

Самая горячая модель сезона – геометрические сабо от Crocs: это будет твоя весна

Новости Израиля1 неделя назад

Как навести такой порядок в шкафах, который продержится годы? Советы звездного организатора Лизы Артемовой к Песаху (фото)

Видео дня

Тренды

Новости Израиля Copyright © 2022 israelnews.ru. Дизайн и поддержка от WPTheme.us.