Связаться с нами

Общество

Специалисты рассказали о правилах безопасных каникул школьников

Во всем важны ответственность и чувство меры

Опубликовано

вкл

Изображение с сайта pixabay.com

Каникулы – это много свободного время для развлечений, путешествий, велопрогулок, экскурсий, концертов, походов на пляж и в бассейн. Однако, проблема кроется в том, что родители чаще всего работают в полную силу, и дети значительно чаще чем обычно остаются без присмотра. Именно в период каникул увеличивается количество несчастных случаев и частота обращений в пункты неотложной медицинской помощи с бытовыми травмами различной степени тяжести, а также, к сожалению, увеличивается количество смертельных случаев среди детей до 17 лет.

Поэтому во всем важны ответственность и чувство меры.

Наша основная задача как родителей и просто ответственных взрослых – обеспечить безопасность детей во время каникул.
Специалисты детского медицинского центра «Шнайдер» из группы «Клалит» дают рекомендации к Песаху и советуют, как провести праздник без лишних треволнений.
Доктор Рон Бернетт, директор отделения неотложной медицинской помощи при больнице «Шнайдер», обращает внимание, что каждый год во время подготовки к Песаху в больницы поступают дети, получившие травмы в результате контакта с моющими средствами, оставленными без присмотра во время пасхальной уборки. Поэтому рекомендуется хранить чистящие средства в недоступном для детей месте и под замком. Необходимо иметь в виду, что едкая щелочь или сильные кислоты могут вызвать опасные ожоги кожи и слизистых оболочек.

А так же:

• Не храните моющие средства в пустых бутылках для питья (например, в пустой бутылке из-под воды). Небезопасное воздействие моющих средств, особенно жиров, продаваемых в жидком и аэрозольном виде, может вызвать различные виды травм, таких как раздражение, раны или ожоги различной степени тяжести. Кроме того, обязательно храните лекарства в недоступном для детей месте.
• При использовании чистящих и дезинфицирующих средств обязательно надевайте перчатки, чтобы предотвратить контакт кожи рук с веществами, которые могут вызвать раздражение кожи и ожоги. В случае проглатывания моющих средств не вызывать рвоту, так как это может усугубить травму. Ребенка следует отвезти за медицинской помощью вместе с моющим средством.
• При повреждении глаз или кожи очищающими средствами рекомендуется промыть пораженный участок под проточной водой в течение нескольких минут и обратиться за медицинской помощью.
• Не давайте детям в возрасте до 5 лет орехи любого вида.
• Во время генеральной уборки к Песаху держите маленьких детей подальше от бойлеров с водой. В предыдущие годы в приемный покой поступали младенцы и дети, получившие тяжелые ожоги в результате падения в воду или попадания на тело брызг кипятка.
• Держите «экстренные комплекты» в недоступном для детей месте. Они содержат шприц с атропином, и дети могут ввести себе это вещество по ошибке.
Кроме того, мы хотим напомнить вам об общих правилах детской безопасности на каникулах:
Одна из самых распространённых детских травм — ожоги.
• Горячая плита, пищи, утюг – источник повышенной опасности. Сковородки и кастрюли должны стоять на плите ручками к стене, так чтобы дети не могли опрокинуть их на себя. Посуда с горячей едой или питьем должны стоять максимально далеко от края стола. От скатертей, которые легко скользя по столу, увлекая за собой все, что на них стоит, лучше отказаться.
• Ни при каких условиях не оставляйте детей без присмотра возле открытого огня — свечи, костры, мангалы.
• Спрячьте легковоспламеняющиеся жидкости, спички, зажигалки, свечи и пиротехнику в максимально недоступные для детей места
Вторая по частоте детская травма — падение с высоты.
Именно это значительная причина тяжелейших травм, приводящих к инвалидности и смерти.
• Не позволяйте детям играть в опасных местах (крыши, заброшенные пустыри, лестничные пролеты и т.д.).
• Проверьте, что у вас установлены надёжные ограждения на домашних лестницах, окнах и балконах. Не забывайте, что противомоскитная сетка создаёт ложное чувство безопасности, т.к. не является преградой даже для падения кошки, не говоря уже о детях.
• Проследите, что ребёнок не сможет сам открыть окна и балкон.
Еще одним источником опасности являются водоёмы.
• Постоянно напоминайте детям о правилах поведения на воде, ни на мгновенье не оставляйте малышей без присмотра вблизи водоемов.
• Дети способны утонуть в минимальном количестве воды менее чем за две минуты. Проверяйте, надёжно огораживайте или опустошайте домашние бассейны, ванны, а так же тазы и ведра при уборке.
• Не купайтесь в бассейнах и на пляжах, если там нет спасателя, и тем более если пляж вообще не предназначен для купания.
• Во время активного отдыха на открытой воде (лодки, катамараны, каяки и прочее) в обязательном порядке используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера.
Еще один важный фактор детского травматизма – отравление.
• Самой частой причиной (60% всех случаев) детского отравления являются лекарства из домашней аптечки. Все медикаменты необходимо хранить в плотно закрытой коробке, желательно с трудно открывающейся крышкой и в максимально недоступном для детей месте.
• Второй по частоте причиной отравления среди детей становится домашняя химия (отбеливатели, инсектициды, кислотные и щелочные растворы для уборки и т.д.). Все эти вещества могут вызвать страшные травмы не только при проглатывании, но даже и при вдыхании паров, попадании на кожу или в глаза.
• Вся бытовая химия и горючие вещества должны храниться только в оригинальных бутылках с маркировкой. Ни в коем случае не переливайте их обычную посуду или бутылки для пищевых продуктов. И, разумеется, прячьте их как можно дальше от детей, желательно в закрытом на замок шкафу.
• Внимательно следите за ребенком во время прогулок на природе. Ядовитые растения могут стать причиной серьезных отравлений, ожогов слизистой и приступов аллергии.

Очень важно объяснить детям основные правила безопасности и напоминать о них так часто, как необходимо, чтобы довести их соблюдение до автоматизма. При этом не стоит запугивать ребенка, не надо внушать, что опасность подстерегает на каждом шагу, нужно спокойно и рационально объяснить, чего стоит избегать, чтобы сохранить жизнь и здоровье.

Общество

В Израиле прошли семинары для преподавателей русского языка

Опубликовано

вкл

С 4 по 11 сентября в израильских городах Ашдоде, Беэр-Шеве, Ришон-ле-Ционе, Иерусалиме и Маалот-Таршиха прошли семинары для преподавателей русского языка, организованные Русским домом в Израиле и российской некоммерческой организацией «Центр современных образовательных технологий» в рамках проекта Россотрудничества «Скорая методическая помощь».

Участники семинаров обсудили современные процессы, происходящие в русском языке, специфику речевой деятельности двуязычных детей и активные формы развития познавательного интереса при изучении русского языка, педагогическое общение и речевой этикет педагогов в цифровой образовательной среде, современную русскую литературу, ее место в обучении русскому языку в Израиле и многое другое.

Герман Грановский, руководитель Русского дома в Израиле отметил: «Подобные мероприятия способствуют повышению качества преподавания, вносят важный вклад в поддержку и расширение присутствия русского языка, усиливают мотивацию молодежи к сохранению «великого и могучего» в русскоязычных и смешанных семьях Израиля».

В семинарах приняли участие более двухсот сотрудников образовательных организаций Израиля, родителей двуязычных детей и преподавателей русского языка, занимающихся частной практикой. Участники семинаров получили в дар от Русского дома в Израиле новейшие российские издания учебно-методической и художественной литературы для детей и взрослых.

 

 

 

 

 

 

По результатам семинаров были получены положительные отзывы от участников семинаров.

Фаина Майзель Кричевский, Маалот-Таршиха (Израиль)

«Мне было очень приятно познакомиться и присутствовать на семинаре. Темы, поднятые на семинаре важны и интересны»

Александр Силкин, Иерусалим (Израиль)

«Хочу выразить благодарность за встречу с замечательной писательницей А. Строкиной. Мне очень жаль, что в моем детстве не было ее книг! Невероятно интересная лекция В. Ефремова, уношу массу новой необыкновенно интересной информации» (Александр Силкин, Иерусалим).

Анна Медынская, Беэр-Шева (Израиль)

«Благодарю организаторов семинара за возможность познакомиться с современными подходами к обучению русскому языку детей раннего возраста, проживающих вне русскоязычной среды»

Марина Соколова, Ашдод (Израиль)

«На семинаре мы обсуждали речевой этикет в онлайн-пространстве и решали лингвистические задачи. Первая часть семинара заставила задуматься о том, как меня воспринимают ученики в онлайн-общении. Вторая часть позволила увидеть процесс обучения русскому языку сквозь призму деятельностного подхода»

 

Продолжить чтение

Общество

Популярная израильская блогер Маргарита Левина рассказала о фильме и книге Михаила Финкеля

Шалома Шварцбурда мы будем помнить и никогда не забудем…

Опубликовано

вкл

В музее Израиля состоялась премьера фильма «Мститель» по одноименной книге Михаила Финкеля. Автор рассказывает об израильском герое Шаломе Шварцбурде, уничтожившем убийцу евреев Симона Петлюру 

ИНТЕРВЬЮ МАРГАРИТЫ ЛЕВИНОЙ С АВТОРОМ КНИГИ МИХАИЛОМ ФИНКЕЛЕМ.

Михаил Финкель написал книгу «Мститель», которую посвятил своему родственнику Шалому Шварцбурду, еврейскому герою, 25 мая 1926 года отомстившему Симоне Петлюре, виновнику многочисленных еврейских погромов. . О подвиге еврейского героя был снят и документальный фильм.

Продолжить чтение

Общество

В систему просвещения Израиля интегрируются 200 учителей из диаспоры

Опубликовано

вкл

На фоне кризиса в системе образования, в рамках программы «Маса-учителя», из диаспоры в Израиль прибудут около 200 англоязычных молодых людей с еврейскими корнями. Цель программы — обучение израильских детей разговорному английскому на социальной и географической периферии.

Отметим, что согласно исследованию PISA, нехватка учителей и вспомогательного персонала в Израиле выше, чем в среднем по ОЭСР. Кроме того, по данным ЦСБ, за последние пять лет количество учителей, окончивших различные курсы педагогической подготовки в колледжах и университетах, резко сократилось, особенно по таким востребованным предметам, как математика и английский язык.

Таким образом «Маса-учителя» является очень важной программой для системы образования в частности, и для Израиля, в целом. Все участники программы – носители английского языка — приедут в Израиль из США, Англии, Австралии, Южной Африки, Канады и даже из Эквадора и Италии. Они будут распределены в десятки школ по всей стране, включая Бат-Ям, Иерусалим, Ришон Ле-Цион, южный Тель-Авив, Беэр-Шеву, Нетанию, Кирьят-Гат, Хайфу, Рахат, Акко и Назарет. По статистике, около 30% выпускников программы решают репатриироваться в Израиль, и некоторые из них продолжают работать в израильской системе просвещения.

С помощью организации «Маса», основанной ЕА «Сохнут» и правительством Израиля, около 12000 молодых людей с еврейскими корнями из 60 стран каждый год прилетают в Израиль, чтобы принять участие в программах «Маса», продолжительностью от 4 до 10 месяцев. Участники этих программ проходят обучение, осуществляют волонтерскую деятельность и специализируются в разных сферах, а также укрепляют еврейскую самоидентификацию и углубляют свою связь с Израилем и еврейским народом.

Фото: Пресс-служба организации «Маса»

Продолжить чтение
Реклама

Видео дня

Тренды

Новости Израиля Copyright © 2022 israelnews.ru. Дизайн и поддержка от WPTheme.us