Уже в 7 раз в Ткоа пройдет фестиваль под названием «Пиво в пустыне» (не путать с «Бурей в пустыне»). В этом году в мероприятии примут участие более 20 производителей местного пива из Гуш-Эцион. Кроме этого, гостей фестиваля ожидает много сюрпризов, всевозможные закуски и концерт группы «Этникс». Это уникальная возможность попасть на фестиваль, который сочетает в себе зажигательную атмосферу, свежий воздух (Ткоа находится 670 метров над уровнем моря), звездное небо пустыни, качественный алкоголь местного производства (в народе его называют «бутик») и живую музыку в исполнении одного из самых легендарных музыкальных коллективов страны.
Ткоа – поселение, в котором живут совместно светские и религиозные евреи, расположенное в восточной части Гуш-Эциона, в 10 минутах езды от Иерусалима и в 5 минутах от величественного Иродиона. Поселение известно своими жителями, многие из которых занимаются искусством, творчеством, сельским хозяйством (здесь производят молочные продукты), и выращивают грибы (ферма «Ткоа» выращивает уникальные овощи, специи и свежие лесные грибы уже более 30 лет). Одним из самых ярких событий Гуш Эциона в году, является ежегодный фестиваль пива в Ткоа.
В поселении Ткоа состоится ежегодный фестиваль «Пиво в пустыне» ФОТОГРАФИИ С ПРЕДЫДУЩЕГО ФЕСТИВАЛЯ. ПРЕДОСТАВЛЕНО: КОМПАНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА В ГУШ-ЭЦИОНЕ
Фестиваль состоится в четверг, 14.07, в поселении Ткоа. Приобрести билеты, а также узнать дополнительную информацию можно здесь. Стоимость билета субсидирована, в нее включено вход на концерт и бесплатный стакан пива.
С 4 по 11 сентября в израильских городах Ашдоде, Беэр-Шеве, Ришон-ле-Ционе, Иерусалиме и Маалот-Таршиха прошли семинары для преподавателей русского языка, организованные Русским домом в Израиле и российской некоммерческой организацией «Центр современных образовательных технологий» в рамках проекта Россотрудничества «Скорая методическая помощь».
Участники семинаров обсудили современные процессы, происходящие в русском языке, специфику речевой деятельности двуязычных детей и активные формы развития познавательного интереса при изучении русского языка, педагогическое общение и речевой этикет педагогов в цифровой образовательной среде, современную русскую литературу, ее место в обучении русскому языку в Израиле и многое другое.
Герман Грановский, руководитель Русского дома в Израиле отметил: «Подобные мероприятия способствуют повышению качества преподавания, вносят важный вклад в поддержку и расширение присутствия русского языка, усиливают мотивацию молодежи к сохранению «великого и могучего» в русскоязычных и смешанных семьях Израиля».
В семинарах приняли участие более двухсот сотрудников образовательных организаций Израиля, родителей двуязычных детей и преподавателей русского языка, занимающихся частной практикой. Участники семинаров получили в дар от Русского дома в Израиле новейшие российские издания учебно-методической и художественной литературы для детей и взрослых.
По результатам семинаров были получены положительные отзывы от участников семинаров.
«Мне было очень приятно познакомиться и присутствовать на семинаре. Темы, поднятые на семинаре важны и интересны»
Александр Силкин, Иерусалим (Израиль)
«Хочу выразить благодарность за встречу с замечательной писательницей А. Строкиной. Мне очень жаль, что в моем детстве не было ее книг! Невероятно интересная лекция В. Ефремова, уношу массу новой необыкновенно интересной информации» (Александр Силкин, Иерусалим).
Анна Медынская, Беэр-Шева (Израиль)
«Благодарю организаторов семинара за возможность познакомиться с современными подходами к обучению русскому языку детей раннего возраста, проживающих вне русскоязычной среды»
Марина Соколова, Ашдод (Израиль)
«На семинаре мы обсуждали речевой этикет в онлайн-пространстве и решали лингвистические задачи. Первая часть семинара заставила задуматься о том, как меня воспринимают ученики в онлайн-общении. Вторая часть позволила увидеть процесс обучения русскому языку сквозь призму деятельностного подхода»
В музее Израиля состоялась премьера фильма «Мститель» по одноименной книге Михаила Финкеля. Автор рассказывает об израильском герое Шаломе Шварцбурде, уничтожившем убийцу евреев Симона Петлюру
ИНТЕРВЬЮ МАРГАРИТЫ ЛЕВИНОЙ С АВТОРОМ КНИГИ МИХАИЛОМ ФИНКЕЛЕМ.
Михаил Финкель написал книгу «Мститель», которую посвятил своему родственнику Шалому Шварцбурду, еврейскому герою, 25 мая 1926 года отомстившему Симоне Петлюре, виновнику многочисленных еврейских погромов. . О подвиге еврейского героя был снят и документальный фильм.
На фоне кризиса в системе образования, в рамках программы «Маса-учителя», из диаспоры в Израиль прибудут около 200 англоязычных молодых людей с еврейскими корнями. Цель программы — обучение израильских детей разговорному английскому на социальной и географической периферии.
Отметим, что согласно исследованию PISA, нехватка учителей и вспомогательного персонала в Израиле выше, чем в среднем по ОЭСР. Кроме того, по данным ЦСБ, за последние пять лет количество учителей, окончивших различные курсы педагогической подготовки в колледжах и университетах, резко сократилось, особенно по таким востребованным предметам, как математика и английский язык.
Таким образом «Маса-учителя» является очень важной программой для системы образования в частности, и для Израиля, в целом. Все участники программы – носители английского языка — приедут в Израиль из США, Англии, Австралии, Южной Африки, Канады и даже из Эквадора и Италии. Они будут распределены в десятки школ по всей стране, включая Бат-Ям, Иерусалим, Ришон Ле-Цион, южный Тель-Авив, Беэр-Шеву, Нетанию, Кирьят-Гат, Хайфу, Рахат, Акко и Назарет. По статистике, около 30% выпускников программы решают репатриироваться в Израиль, и некоторые из них продолжают работать в израильской системе просвещения.
С помощью организации «Маса», основанной ЕА «Сохнут» и правительством Израиля, около 12000 молодых людей с еврейскими корнями из 60 стран каждый год прилетают в Израиль, чтобы принять участие в программах «Маса», продолжительностью от 4 до 10 месяцев. Участники этих программ проходят обучение, осуществляют волонтерскую деятельность и специализируются в разных сферах, а также укрепляют еврейскую самоидентификацию и углубляют свою связь с Израилем и еврейским народом.