Связаться с нами

Общество

Министерство просвещения объявило тему нового учебного года

Опубликовано

вкл

ДАВИД БЕН-ГУРИОН

Министерство просвещения объявило темой этого учебного года «Указывая путь — 75 лет независимости Израиля». Она будет сопровождать мероприятия системы образования. Тема выбрана в связи с 75-й годовщиной независимости Государства Израиль, 50-й годовщиной смерти Давида Бен-Гуриона и 70-й годовщиной его переезда в Негев.

Тема была выбрана в связи с одной из главных целей министерства просвещения — развития и закрепления израильского самосознания школьников в нашем общем пространстве в Государстве Израиль.

Тему будут преподавать в течение всего года, на всех уровнях системы образования, с адаптацией под конкретные нужды каждого общества. Ученики будут знакомиться с лидерами Израиля, внесшими свой вклад в развитие и процветание государства. Для школьников планируется разнообразная социальная деятельность в рамках указанной темы, специальные мероприятия и тематические дни, в том числе, внешкольные мероприятия по всей стране.

Министр просвещения доктор Ифат Шаша-Битон сказала: «В израильской и сионистской истории было много лидеров и проявлений лидерства. В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину независимости Израиля, а также 50-ю годовщину ухода из жизни Давида Бен-Гуриона, первого премьер-министра и главного архитектора создания государства. Мы решили, что этот учебный год будет посвящен лидерству и лидерам, чтобы ученики ознакомились и изучили богатое наследие и историю новаторов и первопроходцев, а также чтобы усилить чувства ответственности и терпимости, которые лежат в основе развития достойного общества, к другим. Зная свое прошлое, извлекая уроки из истории, мы сможем создать и сформировать лидеров будущего».

Гендиректор Минпроса Далит Штаубер: «Выбранная тема учебного года, «Указывая путь — 75 лет независимости Израиля», как нельзя лучше соответствует одной из поставленных нами целей в этом году — развить и закрепить израильскую идентичность в общем пространстве. В течение года ученики системы просвещения, от детских садов до старших классов, совершат увлекательное путешествие, посвященное тому, что такое лидерство, узнают о деятельности Давида Бен-Гуриона и других лидеров, создавших наше государство своими руками. Благодаря этому, ученики изучат с разных сторон их уникальное наследие, суть их израильского самосознания, одновременно обсуждая задачи, стоящие перед нашим обществом, и пути реализации нашей общей мечты. По прошествии 75 лет можно с гордостью оценить достигнутые успехи».

Общество

Пожилые репатрианты- беженцы Холокоста требуют покончить с дискриминацией

Опубликовано

вкл

В 2014 году около 80.000 тысяч беженцев Холокоста, приехавших в Израиль после 1953 года, были признаны Кнессетом как ницолей шоа. В результате этого они получают ежегодно денежный подарок, который  в 2024 году составит 7248 шекелей, и бесплатные лекарства. Однако дискриминация этой многочисленной группы выживших в Холокосте пожилых репатриантов из бывшего СССР продолжается. Эта дискриминация проявляется в том,  что беженцам Холокоста из бывшего СССР по закону 2014 года не был предоставлен статус инвалида Холокоста. 

Согласно закону Кнессета 1957 года об инвалидах Холокоста те беженцы Холокоста, кто репатриировался  в Израиль до 1953 года, признаны инвалидами Холокоста ,в то время как беженцы Холокоста,  репатриировавшиеся после 1953 г., таким статусом не обладают. Выжившие в Холокосте получают статус инвалидов Холокоста на основании того, что они могли получить  психическую травму (посттравматическое стрессовое расстройство- ПТСР ) из-за преследований их как евреев со стороны нацистов и испытаний, которые выпали на их долю во время эвакуации и войны с нацистской Германией . Помощь, оказываемая беженцам Холокоста,  приехавшим в Израиль до и после 1953 года существенно, разнится. Беженцы Холокоста,  признанные инвалидами Холокоста в зависимости от процента инвалидности получают ежемесячное пособие министерства финансов в размере от 2500 шк в м-ц до более 6000 шк в м-ц. Беженцы Холокоста, репатриировавшиеся после 1953 г. получают раз в год денежный подарок  в размере 7248шк (в 2014 году). Следовательно,  материальное положение пожилых репатриантов, беженцев Холокоста, из бывшего СССР, гораздо хуже, чем тех беженцев Холокоста, кто приехал в Израиль до 1953 года.

Как следует из анализа воспоминаний беженцев Холокоста на территории СССР, собранных и опубликованных Движением «Хазит аКавод» в 2009-2021 гг., многие беженцы Холокоста- дети войны, спасшиеся от уничтожения нацистами путем эвакуации в тыл страны, во время тех военных событий получили психическую травму.  Следовательно, они имеют право право, чтобы им было присвоен статус инвалидов Холокоста. Для того, чтобы положить конец дискриминации пожилых репатриантов из СССР — беженцев Холокоста  по инициативе Движения «хазит аКавод»  был создан Форум в поддержку беженцев Холокоста из бывшего СССР..  В этот Форум вошли руководители 54 общественных организаций, в том числе Движение «Хазит аКавод», Глобальный форум «Рука помощи Израилю», Союз ветеранов войны и борцов с нацизмом, Движение «Лоби миллионов», Всеизраильское объединение выходцев из Украины, Союз ликвидаторов Чернобыля, Махасе, объединение выходцев из Латвии и Эстонии  и многие, многие  другие. Накануне 27 января Форум в поддержку беженцев Холокоста  обратился к премьер министру Беньямину Нетаниягу, к лидерам партийных фракций в Кнессете, Бенни Ганцу, Яиру Дери. Яиру Лапиду и Авигдору Либерману,  а также к депутатам Кнессета  с призывом улучшить условия жизни беженцев Холокоста, приехавших в  Израиль после 1953 года. Конечная цель этого Форума — добиться социальной справедливости и социального равенства в правах для беженцев Холокоста, приехавших в Израиль до 1953 года и после 1953 года, сообщает пресс-служба Движения «Хазит аКавод».

Продолжить чтение

Общество

Популярная израильская блогер Маргарита Левина рассказала о фильме и книге Михаила Финкеля

Шалома Шварцбурда мы будем помнить и никогда не забудем…

Опубликовано

вкл

В музее Израиля состоялась премьера фильма «Мститель» по одноименной книге Михаила Финкеля. Автор рассказывает об израильском герое Шаломе Шварцбурде, уничтожившем убийцу евреев Симона Петлюру 

ИНТЕРВЬЮ МАРГАРИТЫ ЛЕВИНОЙ С АВТОРОМ КНИГИ МИХАИЛОМ ФИНКЕЛЕМ.

Михаил Финкель написал книгу «Мститель», которую посвятил своему родственнику Шалому Шварцбурду, еврейскому герою, 25 мая 1926 года отомстившему Симоне Петлюре, виновнику многочисленных еврейских погромов. . О подвиге еврейского героя был снят и документальный фильм.

Продолжить чтение

Общество

В систему просвещения Израиля интегрируются 200 учителей из диаспоры

Опубликовано

вкл

На фоне кризиса в системе образования, в рамках программы «Маса-учителя», из диаспоры в Израиль прибудут около 200 англоязычных молодых людей с еврейскими корнями. Цель программы — обучение израильских детей разговорному английскому на социальной и географической периферии.

Отметим, что согласно исследованию PISA, нехватка учителей и вспомогательного персонала в Израиле выше, чем в среднем по ОЭСР. Кроме того, по данным ЦСБ, за последние пять лет количество учителей, окончивших различные курсы педагогической подготовки в колледжах и университетах, резко сократилось, особенно по таким востребованным предметам, как математика и английский язык.

Таким образом «Маса-учителя» является очень важной программой для системы образования в частности, и для Израиля, в целом. Все участники программы – носители английского языка — приедут в Израиль из США, Англии, Австралии, Южной Африки, Канады и даже из Эквадора и Италии. Они будут распределены в десятки школ по всей стране, включая Бат-Ям, Иерусалим, Ришон Ле-Цион, южный Тель-Авив, Беэр-Шеву, Нетанию, Кирьят-Гат, Хайфу, Рахат, Акко и Назарет. По статистике, около 30% выпускников программы решают репатриироваться в Израиль, и некоторые из них продолжают работать в израильской системе просвещения.

С помощью организации «Маса», основанной ЕА «Сохнут» и правительством Израиля, около 12000 молодых людей с еврейскими корнями из 60 стран каждый год прилетают в Израиль, чтобы принять участие в программах «Маса», продолжительностью от 4 до 10 месяцев. Участники этих программ проходят обучение, осуществляют волонтерскую деятельность и специализируются в разных сферах, а также укрепляют еврейскую самоидентификацию и углубляют свою связь с Израилем и еврейским народом.

Фото: Пресс-служба организации «Маса»

Продолжить чтение
Реклама
Интересное3 часа назад

Полезный подарок по выгодной цене: пылесос премиум класса Thomas Vestfalia XT Ultra за 1990 шек.

Интересное21 час назад

Вдохновленная весной: стильные образы от Crazy Line к 8 марта

Новости Израиля22 часа назад

Модные оттенки весенних цветов в коллекции Lafayette Italy

Интересное24 часа назад

Многогранность женственности: архетип девочки

Интересное1 день назад

«Эцмале»: как создать развивающую обстановку в детской комнате

Новости Израиля6 дней назад

Лидер весенней моды – сабо: как их сочетать со всеми стилями одежды

Новости Израиля6 дней назад

Trak — новый бренд мужской обуви в Израиле

Новости Израиля6 дней назад

Согревающие уютные платья – модный выбор для израильского межсезонья

Интересное1 неделя назад

Шопинг-гид: какие бренды предлагают выгодные скидки?

Интересное1 неделя назад

Акция к 8 марта: моющий пылесос премиум класса Thomas Vestfalia XT Ultra за 1990 шек.

Видео дня

Тренды

Новости Израиля Copyright © 2022 israelnews.ru. Дизайн и поддержка от WPTheme.us