Связаться с нами

В мире

Земля обетованная по-прежнему ждет российских туристов

Одна из немногих стран, где могут сегодня отдохнуть россияне – это Израиль, но необходимо знать об определенных нюансах, считает издание «МК-Карелия»

Опубликовано

вкл

Море.

Попасть в Израиль из России и сегодня можно совершенно беспрепятственно. Виза не нужна, на хорошем русском и плохом английском объяснитесь практически везде, прямые авиарейсы в расписании. Но сначала стоит кое-что понять, и начнем с последнего – с перелета.

В Эрец Исраэль напрямую летают и российские авиакомпании, и собственный «Эль Аль», но стоит это денег совершенно космических. К тому же нужно ехать в омсковский или питерский аэропорт. Гораздо удобнее улететь прямо из Петрозаводска: рейс до Сочи или Минеральных вод, там пересадка (ночь придется провести в аэропорту) – и еще 2,5 часа до Тель-Авива. Хотя нужно помнить, что крупнейший аэропорт Израиля Бен Гурион расположен в городе Лод, и это совсем не Тель-Авив.

Важно: ни в коем случае не стоит прилетать в пятницу после полудня. Потому что у израильтян начинается шаббат, и общественный транспорт перестает курсировать. Добраться до пункта назначения вы сможете только на такси, и это стоит целого состояния.

Зато в любой другой день к вашим услугам поезд: станция находится прямо в аэропорту. Линии железных дорог протянулись по всей стране, это самый удобный вид транспорта.

Важно: единоразовые билеты на проезд можно купить в кассе или в автоматах (там есть русский язык), но мы рекомендуем приобрести так называемый «рав-кав» – именной проездной на все виды общественного транспорта. Его вам оформят на русский загранпаспорт, срок действия – 10 лет, и вы можете пополнять его в любой кассе и через приложение.

Кроме того, если вы планируете посвятить день, скажем, осмотру Хайфы, вы можете приобрести на свой рав-кав так называемый «ховши йоми» – безлимитный проезд на день в определенном районе. И катайтесь, сколько сил хватит, на любом виде общественного транспорта (кроме такси). А люди старше 75 лет по рав-каву ездят бесплатно по всей стране.

Арендовать машину здесь не проблема, но это стоит немалых денег. Кроме того, в малюсенькой стране, где на семью по два автомобиля, движение соответствующее. Припарковаться же в больших городах просто невозможно. Так что смысла каршеринг не имеет, общественный транспорт удовлетворит все ваши запросы.

Деньги. Российские карты в Израиле не действуют, расчет только наличными. Значит, нужно вести с собой валюту, и мы рекомендуем доллары: евро там стоит почему-то практически столько же.

Главная проблема – найти жилье. Поисковые сервисы нам не помогут из-за санкций, да и снять квартиру посуточно в Эрец практически невозможно, там совершенно не развит такой вид бизнеса. Зато отелей, мини-отелей, хостелов и других гостиниц самого разного вида – великое множество. Но бронировать вам придется через местных жителей, потому что даже наличие карты зарубежного банка не гарантирует, что бронь из России пройдет.

Итак, предположим, что вы удачно долетели и хорошо устроились. Далее мы расскажем, что посмотреть.

https://karel.mk.ru/photo/gallery/31054-602720.html

 

В мире

В еврейской общине рассказали, как вернуть российских туристов в Израиль

Опубликовано

вкл

По сообщениям российских туроператоров, спрос россиян на туры в Израиль в этом году остается невысоким, и признаков изменения этой ситуации пока не прослеживается. Тем не менее возможность для увеличения привлекательности Израиля как туристического направления существует, считает президент Международного фонда горских евреев «СТМЭГИ» конгресса Герман Захарьяев. Для этого, по его словам, нужен ряд мер, ориентированных в том числе на представителей российского еврейского сообщества, составляющих важнейшую часть целевой аудитории этого направления.

«Израиль выбирают не туристы, стремящиеся лечь под пальму и окунуться в теплое море (такие скорее выберут курорты соседнего Египта, которые и до подорожания авиаперевезок выигрывали у Израиля как по ценам, так и предоставляемому сервису), а люди, имеющие еврейские корни или родственников в Израиле, а также христианские паломники, — говорит Герман Захарьяев. — Не сомневаюсь, что эти категории населения составляют значительный процент среди посещающих Израиль туристов из России. Посещение святых мест в Израиле важно для тех, кто желает укрепить свою еврейскую идентичность. Сегодня в Израиль отправляются как представители сильно идентифицирующей себя с еврейством общины, так и люди, имеющие еврейские корни и стремящиеся усилить свою идентификацию. Для них Израиль становится местом, где они могут ощутить связь со своими историческими и культурными корнями».

«Проведение более активной маркетинговой кампании, направленной на привлечение туристов, усиление информационной поддержки и создание более комфортных условий для поездки могут способствовать росту спроса на туры из России в Израиль, — отмечает глава фонда «СТМЭГИ». — На мой взгляд, хорошие перспективы есть у туров на Мертвое море — его курортам нет альтернативы — а также медицинский туризм в целом. При этом для еврейской аудитории необходимо разрабатывать специальные туры, предусматривающие не только посещение святых мест Иерусалима, но и Цфата, Тверии, Иудеи и Самарии, связанных с историей сионистского движения мест на Средиземноморском побережье».

Поездки в еврейское государство интересны не только людям с еврейскими корнями, напоминает Захарьяев. «К Израилю испытывают интерес и воцерковленные православные, приверженцы иных христианских конфессий, мусульмане (в исламе Иерусалим считается третьим по святости городом после Мекки и Медины, именно здесь, согласно Корану, вознесся на небо пророк Мухаммед), нерелигиозные люди, интересующиеся античной историей, которых Израиль может привлечь как один из центров зарождения иудеохристианской цивилизации. Так что потенциал у роста туризма в Израиль из России есть», — не сомневается президент фонда.

После установления безвизового режима между Израилем и РФ в 2008 году и до введения ковидных ограничений в 2020-м, еврейское государство оставалось одним из основных направлений российского выездного туризма. В 2011-2013 гг. Россия занимала второе место после США по числу посетивших Израиль иностранных туристов. Однако в последние годы туристический спрос на Израиль среди россиян очень заметно снизился. И хотя Израиль, в отличие от ЕС, США и Канады, не прекратил авиасообщение с РФ и не присоединился к антироссийским санкциям, в 2022 году поток туристов из РФ сократился на 51% по сравнению с 2019-м. В туриндустрии связывают это прежде всего со значительным ростом стоимости авиабилетов и туров.

Продолжить чтение

В мире

В еврейской общине РФ сравнили беспорядки в Израиле с трагедией

Опубликовано

вкл

Накануне поста 9 ава, который считается самым траурным днем еврейского календаря и в этом году выпадает на 26-27 июля, президент Международного фонда горских евреев «СТМЭГИ» Герман Захарьяев выступил с комментарием, в котором сравнил нынешние волнения в Израиле из-за судебной реформы с трагическими страницами еврейской истории.

«В день 9 ава мы вспоминаем разрушение Первого и Второго храмов в Иерусалиме, что стало следствием беспричинной ненависти и разделения внутри еврейского народа, — напомнил Герман Захарьяев. — Ситуация в сегодняшнем Израиле не может не наводить на аналогии с событиями глубокой древности. Волнения, связанные с введением судебной реформы, ставят израильское общество на грань раскола и могут привести, по некоторым оценкам, даже к гражданской войне. Ситуация, в которой мы живем, требует от нас особой мудрости и терпимости. Вместо того, чтобы усугублять разногласия и позволять ненависти управлять нашими действиями, давайте обратимся к урокам, которые дает нам история. Давайте строить общество, основанное на уважении, толерантности и справедливости».

«Разрушение храмов в Иерусалиме было результатом внутренних раздоров и конфликтов, когда разделение и ненависть привели к разрушению и страданиям. Поэтому пост 9 ава напоминает нам о важности преодоления вражды и ненависти. Пусть этот траурный день станет для нас поводом задуматься о том, как мы можем привнести больше мира и дружбы в нашу жизнь. Давайте откажемся от беспричинной ненависти и будем стремиться к лучшему — к миру и согласию», — сказал глава фонда.

Согласно опросу, проведенному 13-м каналом, более половины израильтян — 56% — опасаются гражданской войны на фоне социального и политического кризиса, после того как парламент отменил пункт о стандарте разумности в рамках правительственного плана судебной реформы. Только 39% респондентов заявили, что их не беспокоит гражданская война, а 9% заявили, что не уверены в этом.

Продолжить чтение

В мире

Открыт прием документов в магистратуру по истории Холокоста и геноцидов РГГУ

Образовательный центр РГГУ ждет Вас на вступительных экзаменах, которые пройдут 31 июля, 1, 2 и 15 августа 2023 г.

Опубликовано

вкл

В наши дни, у российских и зарубежных студентов появилась уникальная возможность — профессионально изучать темы геноцидов и Холокоста в Международном научно-образовательном центре (МНОЦ) истории Холокоста и геноцидов Российского государственного гуманитарного университета, созданном в 2016 году.

Учиться на данном направлении — очень интересно и перспективно, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы выпускников программы, несмотря на, казалось бы, страшную и тяжелую тему. Подобные магистратуры, объединяющие темы Холокоста и геноцидов, имеются в ряде университетов США, а в Европе и Израиле они, как правило, сосредотачиваются на проблематике Холокоста. Магистратуру давно и успешно возглавляет учёный-историк, профессор РГГУ Илья Альтман. 

***

Это — первая и единственная на постсоветском пространстве междисциплинарная образовательная программа по комплексному изучению проблематики культуры и политики памяти о геноцидах ХХ века и оккупационном режиме на территории СССР в годы Великой Отечественной войны.

Набор магистрантов проводится уже в четвертый раз. Но с будущего учебного года занятия впервые будут проводиться на Историческом факультете, причем — в очном формате. Университет выделил 5 бюджетных мест; магистрантам, которые успешно закончат первый семестр и примут участие в исследовательских программах Центра, будут выделены гранты на оплату обучения.

Следует также добавить, что с нового учебного года, наиболее талантливые молодые люди, желающие изучать историю Холокоста и геноцидов, не прошедшие на бюджет, могут претендовать на грант, предоставляемый им для обучения Федеральной Еврейской Национально — Культурной Автономией.

Курсы читают ведущие российские исследователи, имеющие опыт преподавания в университетах Европы, Северной и Южной Америки, Израиля и Японии. Отдельные лекции проведут преподаватели зарубежных вузов. МНОЦ истории Холокоста и геноцидов реализует партнерские программы с Ратгерским университетом (США), Потсдамским университетом (ФРГ), Будапештским университетом имени Лоранда Этвёша (Венгрия).

Магистранты получат возможность участия в специализированных семинарах, стажировках, конференциях, конкурсах, смогут публиковать свои работы в тематическом сборнике.

Комплексное изучение темы позволит молодым ученым реализовать свои навыки применительно к интенсивно развивающемуся направлению историографии, сформировать компетентное знание в сложной, но актуальной в России и мире проблематике.

Многие российские архивы, музеи, библиотеки и научные центры ведут проекты по выявлению и публикации архивных документов о Холокосте и геноцидах, исследуют проблемы противодействия антисемитизму, расизму и ксенофобии, проводят мемориальные программы. Следовательно, у завершивших обучение магистрантов есть отличный шанс не только получить престижный диплом выпускника магистерской программы одного из ведущих гуманитарных вузов России, но уже в ходе обучения определиться как с вариантами продолжения научной карьеры, так и с местом своей будущей работы в органах государственной службы, СМИ, общественных и коммерческих организациях.

Надеемся, что указанные выше факторы привлекут выпускников гуманитарных факультетов и обусловят их выбор продолжить образование в одном из самых престижных вузов России.

Образовательный центр РГГУ ждет Вас на вступительных экзаменах, которые пройдут 31 июля, 1, 2 и 15 августа 2023 г.

Справки по электронной почте hg.center.rsuh@gmail.com и тел. 8-916-906-49-98. Сайт: https://www.rsuh.ru/education/hg_center/

Продолжить чтение
Реклама
Интересное4 дня назад

Коктейли, которые поразят ваше воображение не только в океане

Интересное4 дня назад

Модели для межсезонья со скидками до 60% от Lafayette Italy

Новости Израиля4 дня назад

Weihenstephan приглашает всех на Октоберфест 2023 – праздник пива, еды и живой музыки объединит нас для веселья и общения

Новости Израиля4 дня назад

Куда пойти и в чем пойти: маршруты культурной жизни от Tamaris – 3 увлекательные прогулки в Суккот

Новости Израиля4 дня назад

Бренд кроссовок HOKA запускает в Израиле первую модную коллекцию Street Style

Новости Израиля4 дня назад

Самое полезное занятие в дни праздников: как с помощью прогулки улучшить качество жизни?

Общество5 дней назад

В Израиле прошли семинары для преподавателей русского языка

Интересное5 дней назад

Тренд осени: джинсы-карго

Новости Израиля1 неделя назад

Маленькие моменты счастья — теперь в большом флаконе: праздничные версии ароматов-бестселлеров от Clinique

Новости Израиля1 неделя назад

Праздничные наборы косметики от M.A.C по отличным ценам, и мы — Super Stars!

Видео дня

Тренды

Новости Израиля Copyright © 2022 israelnews.ru. Дизайн и поддержка от WPTheme.us