Связаться с нами

В мире

В Москве вручили премию за сохранение исчезающего языка горских евреев

Опубликовано

вкл

В Москве, в Общинном центре горских евреев, прошла VII церемония вручения премии им. Сергея Вайнштейна. Учредитель премии — Международный благотворительный фонд горских евреев СТМЭГИ, у истоков создания которого стоял историк и этнограф Сергей Вайнштейн. Премия была учреждена в память об ученом по решению президента фонда Германа Захарьяева в 2015 году.

В этом году лауреатами премии стали люди из разных стран мира, которые внесли значительный вклад в сохранение культуры горских евреев и языка джуури: поэт и композитор Ефрем Амирамов (Россия), журналист, продюсер и создатель документального фильма «Горские евреи — джууро» Роберт Азарьев (США), исследователь языка джуури, преподаватель Мардахай Нафталиев (Азербайджан).

Президент Фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев

«Из года в год, обсуждая множество кандидатов в лауреаты премии, мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: как из множества талантливых и достойных людей выбрать всего лишь трех, — сказал президент Фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев. — Наши лауреаты внесли свой неоценимый вклад в сохранение языка наших предков».

Главный раввин России Адольф Шаевич, вспоминая Сергея Вайнштейна, отметил: «Не могу не отметить фонтан идей и проектов, которые постоянно генерировались в его голове. Счастье, что ему удалось встретиться с Германом Захарьяевым, благодаря помощи которого многие из этих проектов были реализованы. Для нас, ашкеназов, приверженность горских евреев своей вере и традиции всегда служили образцом».

 

С приветственными словами также выступили дипломат, член Совета Федерации Константин Долгов, начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин, глава представительства организации «Натив» в России, СНГ и странах Балтии Яна Агмон, глава центра религиозного образования «Тора ми-Цион», и.о. главного раввина Москвы Давид Юшуваев, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов.

В музыкальной программе вечера были композиция на народном инструменте нагара под названием «Горная река» в исполнении Рауфа Керимова, песня Ефрема Амирамова «Молодая» в исполнении ансамбля «Раданик», песня «Худо Кумэк» в исполнении Бернарда Осипова и многие другие национальные музыкальные произведения горских евреев.

 

В мире

Андрей Яшлавский: Евродепутаты обвинили Урсулу фон дер Ляйен в «поддержке Израиля»

Будущее Урсулы фон дер Ляйен на посту главы ЕС висит на волоске. Депутаты Европарламента готовятся к голосованию

Опубликовано

вкл

На бумаге президент Европейской комиссии пользуется большой поддержкой, но блок может оказаться в кризисе, если она проиграет.

Европейский парламент примет решение о том, утвердить ли Урсулу фон дер Ляйен на посту председателя Европейской комиссии в ходе острого голосования в четверг, которое либо приведет к переизбранию на второй срок первой женщины-лидера исполнительной власти ЕС, либо ввергнет блок в летний кризис, пишет The Guardian.

Фон дер Ляйен была выдвинута лидерами ЕС в прошлом месяце на второй пятилетний срок на пост главы исполнительной власти ЕС, которая отвечает за разработку и обеспечение соблюдения законодательства ЕС. Теперь ей нужно заручиться поддержкой как минимум 361 депутата Европарламента, что составляет простое большинство в новоизбранном, более правостороннем парламенте.

На бумаге у фон дер Ляйен есть цифры, поскольку три группы, которые официально поддержали ее в 2019 году – правоцентристская Европейская народная партия, социалисты и демократы и центристы «Обновления» (Renew) — насчитывают 401 депутата Европарламента.

Но фракции Европарламента не очень дисциплинированы, и эксперты ожидают, что около 10-15% депутатов Европарламента отклонятся от партийной линии под прикрытием тайного голосования. Она не может рассчитывать даже на единодушную поддержку своей собственной фракции ЕНП.

С группой Renew у Урсулы фон дер Ляйен могут возникнуть особые трудности – четверо ее членов, Фианна Файль, заявили, что не будут голосовать за нее, утверждая, что она слишком поддерживала Израиль в его войне с ХАМАСОМ в Газе. Билли Келлехер, вице-президент Renew, заявила, что под ее руководством ЕС перестал “восприниматься как честный посредник в ближневосточном мирном процессе”.

С момента своего выдвижения фон дер Ляйен проводила часы в залах заседаний без окон с представителями различных политических групп, выслушивая их пожелания и призывая их проголосовать.

Переговоры в группах продолжались до вечера среды. Она изложит свою программу на следующие пять лет в речи перед Страсбургской ассамблеей в четверг в 9 утра по местному времени.

Эта программа, вероятно, будет направлена на повышение конкурентоспособности ЕС на фоне опасений – особенно со стороны ее собственной группы ЕНП – что экономический вес Европы снижается по сравнению с США и Китаем. Ожидается, что она также пообещает продолжение «зеленого курса» и изложит идеи по финансированию «зеленого перехода», необходимого для преодоления климатического кризиса.

Другими темами, которые, вероятно, займут важное место в ее повестке дня, являются вступление Украины в ЕС и “гибридная угроза со стороны России”, включая предполагаемую роль Москвы в использовании угрозы миграции для ослабления ЕС и оказания на него давления.

Фон дер Ляйен может занять более сдержанную позицию, когда речь заходит о защите критически деградированных лесов, лугов, торфяников и морей Европы. Ранее она отказалась от планов по сокращению использования пестицидов и снижению уровня загрязнения окружающей среды из-за массовых протестов фермеров и столкнулась с призывами правых ослабить природоохранное законодательство.

«Зеленые», потенциальные лидеры, имеющие 53 депутата Европарламента, как правило, более дисциплинированы, чем другие группы, но настаивают на том, что они не будут решать, как голосовать, пока фон дер Ляйен не выступит в Страсбургской ассамблее в четверг утром.

“У нас были хорошие переговоры с президентом”, — сказал Бас Эйкхаут, сопредседатель «Группы зеленых». “На основе политических принципов ее программы и ее речи мы примем решение”.

«Зеленые» проголосовали против фон дер Ляйен в 2019 году, а это означает, что у нее осталось всего девять голосов в запасе.

Если фон дер Ляйен проиграет, у лидеров ЕС есть один месяц, чтобы выдвинуть альтернативного кандидата. Отказ не только создаст вакуум в руководстве, но и вызовет огромную неопределенность в отношении направления развития блока, поскольку конфликт на Украине продолжается, а Европа пытается решить, как быть с возможным возвращением Дональда Трампа в Белый дом, пишет The Guardian.

“Сейчас в Европе гораздо сложнее, чем пять лет назад. Мы очень хорошо осведомлены. И я думаю, что мы принимаем это во внимание”, — сказал Эйкхаут. “Таким образом, мы не ожидаем от этого кандидата полноценной европейской программы «зеленых». Но очевидно, что у нее должны быть четкие границы”.

Во вторник «зеленые» выдвинули кандидатуру Роберты Метсолы, правоцентристского депутата Европарламента от Мальты, на второй срок в качестве спикера Европейского парламента в знак того, что группа склоняется к фон дер Ляйен.

Некоторые источники в ЕС предположили, что тайное голосование может сработать в пользу фон дер Ляйен, позволив депутатам Европарламента громко критиковать ее и незаметно голосовать «за», чтобы избежать институционального кризиса.

Однако одним из ключевых кандидатов является группа европейских консерваторов и реформистов Джорджи Мелони (ECR). В Европейском совете премьер-министр Италии воздержался при повторном назначении фон дер Ляйен, разъяренный тем, что его исключили из соглашения о высоких должностях, заключенного между шестью мужчинами-лидерами из трех основных политических группировок.

Но с тех пор, как Мелони пришла к власти, у нее сложились плодотворные отношения с комиссией фон дер Ляйен, которая выделила средства в рамках плана восстановления Италии после Covid на сумму 194 миллиарда евро и последовала примеру Рима в заключении соглашений с африканскими странами, направленных на сокращение числа людей, пересекающих Средиземное море, чтобы попасть в Европу.

78 депутатов Европарламента от Европейской комиссии, скорее всего, разделятся: польская партия «Право и справедливость» проголосует против фон дер Ляйен, а Гражданская демократическая партия, возглавляемая премьер-министром Чехии Петром Фиалой, поддержит ее. После недавней встречи с фон дер Ляйен группа ECR написала в твиттере, что следующей комиссии “необходимо серьезно изменить курс”.

Лидер социалистов и демократов Иратче Гарсия Перес заявила испанской газете El Diaro, что ее группа не даст фон дер Ляйен “карт-бланш”, но также и что она не будет принимать решение, основываясь на мнениях других групп.

Дэвид Макалистер, высокопоставленный евродепутат от ЕНП и близкий соратник фон дер Ляйен, заявил, что второго шанса не будет, если она не пройдет в четверг.

“Это означает, что в течение всего лета Европейский союз будет находиться в институциональном кризисе, потому что весь пакет мер, согласованный политическими группами после выборов, окажется под угрозой”, — сказал он, имея в виду сложную сделку по трем высшим должностям, которая учитывает географию и политическую принадлежность. “У нас не было бы четкого руководства во главе комиссии, — добавил он. – Враги, противники объединенной Европы покатились бы со смеху”.

Источник: MK.RU

Продолжить чтение

В мире

В еврейской общине рассказали, как вернуть российских туристов в Израиль

Опубликовано

вкл

По сообщениям российских туроператоров, спрос россиян на туры в Израиль в этом году остается невысоким, и признаков изменения этой ситуации пока не прослеживается. Тем не менее возможность для увеличения привлекательности Израиля как туристического направления существует, считает президент Международного фонда горских евреев «СТМЭГИ» конгресса Герман Захарьяев. Для этого, по его словам, нужен ряд мер, ориентированных в том числе на представителей российского еврейского сообщества, составляющих важнейшую часть целевой аудитории этого направления.

«Израиль выбирают не туристы, стремящиеся лечь под пальму и окунуться в теплое море (такие скорее выберут курорты соседнего Египта, которые и до подорожания авиаперевезок выигрывали у Израиля как по ценам, так и предоставляемому сервису), а люди, имеющие еврейские корни или родственников в Израиле, а также христианские паломники, — говорит Герман Захарьяев. — Не сомневаюсь, что эти категории населения составляют значительный процент среди посещающих Израиль туристов из России. Посещение святых мест в Израиле важно для тех, кто желает укрепить свою еврейскую идентичность. Сегодня в Израиль отправляются как представители сильно идентифицирующей себя с еврейством общины, так и люди, имеющие еврейские корни и стремящиеся усилить свою идентификацию. Для них Израиль становится местом, где они могут ощутить связь со своими историческими и культурными корнями».

«Проведение более активной маркетинговой кампании, направленной на привлечение туристов, усиление информационной поддержки и создание более комфортных условий для поездки могут способствовать росту спроса на туры из России в Израиль, — отмечает глава фонда «СТМЭГИ». — На мой взгляд, хорошие перспективы есть у туров на Мертвое море — его курортам нет альтернативы — а также медицинский туризм в целом. При этом для еврейской аудитории необходимо разрабатывать специальные туры, предусматривающие не только посещение святых мест Иерусалима, но и Цфата, Тверии, Иудеи и Самарии, связанных с историей сионистского движения мест на Средиземноморском побережье».

Поездки в еврейское государство интересны не только людям с еврейскими корнями, напоминает Захарьяев. «К Израилю испытывают интерес и воцерковленные православные, приверженцы иных христианских конфессий, мусульмане (в исламе Иерусалим считается третьим по святости городом после Мекки и Медины, именно здесь, согласно Корану, вознесся на небо пророк Мухаммед), нерелигиозные люди, интересующиеся античной историей, которых Израиль может привлечь как один из центров зарождения иудеохристианской цивилизации. Так что потенциал у роста туризма в Израиль из России есть», — не сомневается президент фонда.

После установления безвизового режима между Израилем и РФ в 2008 году и до введения ковидных ограничений в 2020-м, еврейское государство оставалось одним из основных направлений российского выездного туризма. В 2011-2013 гг. Россия занимала второе место после США по числу посетивших Израиль иностранных туристов. Однако в последние годы туристический спрос на Израиль среди россиян очень заметно снизился. И хотя Израиль, в отличие от ЕС, США и Канады, не прекратил авиасообщение с РФ и не присоединился к антироссийским санкциям, в 2022 году поток туристов из РФ сократился на 51% по сравнению с 2019-м. В туриндустрии связывают это прежде всего со значительным ростом стоимости авиабилетов и туров.

Продолжить чтение

В мире

В еврейской общине РФ сравнили беспорядки в Израиле с трагедией

Опубликовано

вкл

Накануне поста 9 ава, который считается самым траурным днем еврейского календаря и в этом году выпадает на 26-27 июля, президент Международного фонда горских евреев «СТМЭГИ» Герман Захарьяев выступил с комментарием, в котором сравнил нынешние волнения в Израиле из-за судебной реформы с трагическими страницами еврейской истории.

«В день 9 ава мы вспоминаем разрушение Первого и Второго храмов в Иерусалиме, что стало следствием беспричинной ненависти и разделения внутри еврейского народа, — напомнил Герман Захарьяев. — Ситуация в сегодняшнем Израиле не может не наводить на аналогии с событиями глубокой древности. Волнения, связанные с введением судебной реформы, ставят израильское общество на грань раскола и могут привести, по некоторым оценкам, даже к гражданской войне. Ситуация, в которой мы живем, требует от нас особой мудрости и терпимости. Вместо того, чтобы усугублять разногласия и позволять ненависти управлять нашими действиями, давайте обратимся к урокам, которые дает нам история. Давайте строить общество, основанное на уважении, толерантности и справедливости».

«Разрушение храмов в Иерусалиме было результатом внутренних раздоров и конфликтов, когда разделение и ненависть привели к разрушению и страданиям. Поэтому пост 9 ава напоминает нам о важности преодоления вражды и ненависти. Пусть этот траурный день станет для нас поводом задуматься о том, как мы можем привнести больше мира и дружбы в нашу жизнь. Давайте откажемся от беспричинной ненависти и будем стремиться к лучшему — к миру и согласию», — сказал глава фонда.

Согласно опросу, проведенному 13-м каналом, более половины израильтян — 56% — опасаются гражданской войны на фоне социального и политического кризиса, после того как парламент отменил пункт о стандарте разумности в рамках правительственного плана судебной реформы. Только 39% респондентов заявили, что их не беспокоит гражданская война, а 9% заявили, что не уверены в этом.

Продолжить чтение
Реклама
Новости Израиля2 часа назад

Новая модель HOKA в Израиле: трейловые кроссовки со множеством наград SpeedGoat 6

Новости Израиля3 часа назад

Чемоданный минимализм: как взять с собой 15 модных курортных образов и оставить в чемодане место для сувениров

Новости Израиля7 часов назад

В Jack Kuba стартовала главная распродажа сезона: скидки до 40% на летнюю коллекцию

В мире3 дня назад

Андрей Яшлавский: Евродепутаты обвинили Урсулу фон дер Ляйен в «поддержке Израиля»

Интересное4 дня назад

Горячие тренды: какую обувь выбрать для жарких дней

Интересное5 дней назад

Удачный шопинг: руководство для тех, кто хочет делать покупки как профессионал

Интересное5 дней назад

Календарь 2024 от Lafayette Italy: июль – шагаем с комфортом

Интересное5 дней назад

Влажная уборка против жары: почему в летний сезон важно регулярно наводить чистоту?

Новости Израиля1 неделя назад

HOKA представляет в Израиле лимитированную модную Life Style-коллекцию

Новости Израиля2 недели назад

Как правильно ухаживать за мягкой мебелью: советы по сухой и влажной чистке

Новости Израиля

Видео дня

Тренды

Новости Израиля Copyright © 2022 israelnews.ru. Дизайн и поддержка от WPTheme.us.