Связаться с нами

Политика

Доколе Минфин будет плевать на помощников пожилых людей!?

В отличие от громких соглашений и обязательств, принятых текущим правительством, речь идет совсем не о заоблачной сумме — всего 220 миллионов шекелей.

Опубликовано

вкл

Депутат Кнессета от партии “Ликуд” Тали Плоскова направила депутатский запрос министру финансов Авигдору Либерману и министру экономики Орне Барвибай в связи с пробуксовкой реализации коллективного соглашения с работниками по уходу за пожилыми людьми. Речь идет о коллективном соглашении, подписанном еще 14 августа 2021 года, которое должно значительно улучшить условия труда и заработную плату 145 тысяч “метаплим” и “метаплот”. 

Соглашение было подготовлено в ходе длительных и непростых переговоров с участием представителей Института национального страхования, Всеизраильской ассоциации профсоюзов “Гистадрут”, Ассоциации компаний по уходу за пожилыми людьми и профсоюза “метаплим” и “метаплот”. Соглашение предусматривает повышение заработной платы, доплату за стаж, оплату времени переходов между подопечными, улучшение условий труда и социальных прав работников сферы патронажного ухода.

Для начала реализации этого соглашения необходимо, чтобы оно было утверждено министерством финансов, возглавляемым лидером НДИ Авигдором Либерманом.

Однако по какой-то причине Минфин все еще не утвердил соглашение: “метаплим” и “метаплот”, выполняющие тяжелую как морально, так и физически работу, от которой зависят в буквальном смысле жизнь и благополучие сотен тысяч пожилых людей в Израиле, продолжают получать минимум, не имеют никакой стабильности и практически никаких социальных условий. Горькая ирония в том, что львиная доля работников и работниц по уходу за пожилыми людьми — это русскоязычные репатрианты среднего и преклонного возраста, те самые, на чьи голоса так рассчитывает министр финансов, и чьи интересы он так равнодушно игнорирует.

“К огромному моему сожалению, коллективное соглашение все еще не утверждено Министерством финансов, — отметила депутат Тали Плоскова. — Огромное количество работников по уходу за пожилыми людьми получают минимальную зарплату и унизительные условия. Они готовят для более 200 тысяч пожилых людей, покупают лекарства, помогают принять душ, делают уборку, сопровождают на прогулках и к врачам, оказывают другую помощь. Они делают то, что так важно пожилым людям: обеспечивают им достойную старость, человеческое отношение, общение и добрые эмоции. При этом ни для кого не секрет, что на зарплату “метапелет” невозможно прокормить семью, цены безостановочно растут, и количество желающих ухаживать за пожилыми людьми постоянно уменьшается. А на фоне роста доли нуждающихся в помощи пенсионеров ситуация вот-вот станет критической”.

“Очень трудно наблюдать несправедливое отношение к этим людям, — продолжила Тали Плоскова. — Каждый раз мы слышим, как та или иная группа людей побеждает в своей борьбе с Минфином за улучшение условий труда. Они выходят на демонстрации, на забастовки. Парализуют работу школ и детских садов, аэропортов и морских портов, больницы и поликлиники, службы уборки и социальные службы — список можно продолжать бесконечно. Но “метаплим” и “метаплот” попросту не могут себе позволить бастовать, ведь они ухаживают за беззащитными пожилыми людьми, и никто не может их подменить. В свете всего вышесказанного я призываю министра финансов Авигдора Либермана незамедлительно изыскать возможность выделить финансирование и утвердить коллективное соглашение с работниками по уходу за пожилыми людьми”.

Алла Смелянски, одна из лидеров “метаплим” и “метаплот”, подчеркнула: “Господин Авигдор Либерман! Работницы по уходу за пожилыми людьми слишком терпеливо и безропотно ждут ратификации трудового соглашения, но всему есть предел, и нашему терпению тоже. Если мы выйдем на забастовку — это будет куда страшнее, чем забастовка учителей, потому что в нашем случае сотни тысяч беспомощных и немощных пожилых людей останутся без ухода”.

“Метаплот”, с которыми я общаюсь, уже в отчаянии, — отметила Смадар Пархи, представляющая работниц по уходу за пожилыми людьми — уроженок Израиля. — Соглашение дало им надежды, что общество начнет видеть их, что они перестанут быть “пустым местом”. Люди уходят из нашей отрасли, выбирают другую работу или берут дополнительную работу, уже не связанную с уходом за пожилыми. Единственная сфера, не получившая внимания правительства — это сфера ухода за пожилыми людьми. Мы помогаем сотням тысяч престарелых по всей стране, эти бабушки и дедушки ежедневно нуждаются в нашей помощи, чтобы искупаться, навести порядок дома, приготовить еду. И мы делаем это, потому что такова наша работа. Мы просим вас утвердить соглашение, дать нам новую надежду, чтобы мы могли эту работу продолжать”.

Депутат Тали Плоскова с работниками по уходу

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Наплевательское отношение Министерства финансов к проблемам метаплим и метаплот, получающих зачастую зарплату намного меньше минимальной, нельзя никак объяснить. Единственное, что приходит на ум, госчиновники просто «зажрались» на государственных  социальных льготах и высоких зарплатах, регулярно индексируемых из  бюджета, наполняемого, всеми нами, простыми израильтянами.

Сегодня они в упор не замечают проблем низкооплачиваемой категории трудящихся  — работников социальных служб. Заметьте, не тех «социалов», кто сидит в офисах Битуах Леуми, в службах городских муниципалитетов и в руководстве  амутот по найму работников по уходу. У категории «белых воротничков» — все хорошо. Халявная бюджетная кормушка для них по прежнему —  большая и сытная. А вот, простые метаплот уже много лет могут только мечтать о достойной зарплате.

Обратите внимание, из сумм выделяемых государством на конкретного человека, нуждающегося в уходе,  до него доходит чуть больше этих половины денег.  Посредники получают из бюджета от 52,55 до 59,55 шекелей в час. А непосредственным исполнителям работ, на зарплату  остается почти вдвое меньше. всего около — 30 шекелей!

Представляете, государство, сегодня, под предлогом административных расходов, легально разрешает изымать многочисленным шустрым конторам, из зарплат метаплот и метаплим почти половину того, что им положено за свой труд. В результате: на тяжелую работу по самым минимальным окладам, соглашаются, в большинстве своем, случайные люди, находящиеся в безвыходном положении и поэтому готовых за копейки браться за любую работу.

К этой категории можно добавить и  близких родственников людей нуждающихся в уходе,  Зачастую из-за низкой квалификации сторонних помощников они не могут рассчитывать на   достойную помощь для своих близких и потому вынужденны самостоятельно, жертвуя основной работой, браться за уход тяжелобольных людей.  В результате, многие из них не получают даже официально гарантированной  минимальной зарплаты! Тарифная ставка составлена так, что даже с самым большим количеством часов выделяемых на  уход, за самыми тяжелобольными, посредник платит метапелету зарплату не более  4500  шекелей. Получая при этом от государства выплаты почти в два раза большие!

Как не «официальной коррупцией на государственном уровне» назвать это изъятие  денег из кармана работников? За какие достижения обычные посреднические конторы скрывающиеся под логотипом компаний по уходу за пожилыми, получили такие преференции? И почему это болото, процветающее в государстве Израиль столько лет, никто не может осушить?

Если этот барьер  удастся преодолеть Тали Плосковой, то без сомнения ее поступок станет  огромным достижением в истории борьбы за социальную справедливость в государстве Израиль.  Сотни тысяч людей занятых в сфере социальных услуг и  их подопечные, чья жизнь зависит от качества помощи работников по уходу, без сомнения,  скажут ей огромное спасибо!

Источник: mkisrael.co.il

Политика

Гидеон Саар: Истина длиною в 20 лет

Опубликовано

вкл

Министр Гидеон Саар: Около 20 лет назад, во время обсуждения плана размежевания, я раскритиковал заявление министра Ципи Ливни о том, что после его реализации отношение международного сообщества к признанию права Израиля на самооборону полностью изменится. Она, конечно же, ошиблась. Как я предупреждал тогда, положительное расположение к Израилю после размежевания продлилось всего несколько дней. Вскоре после отступления из Газы Израиль и его граждане были оттуда атакованы ракетами, и эта утопическая идея рухнула (см. Доклад Голдстоуна).

С тех пор израильские граждане неоднократно подвергались ракетным обстрелам и террору с территории, откуда Израиль полностью отступил. Основная цель судебного процесса в Гааге — это поставить под сомнение право Израиля на самооборону. В течение 75 лет в условиях постоянной войны Израиль выжил, вопреки ожиданиям своих врагов. Поэтому основная задача наших врагов стала отвержение этого права через судебные процессы (legal warfare).
Израиль — наиболее атакуемая страна в мире, и сама попытка отнять у Израиля права, которое дано каждому государству и закреплено в Уставе ООН, является возмутительной и противоречит принципу справедливости. Основная обязанность каждого государства — защищать своих граждан. Когда речь идет об Израиле, стране народа, который был беззащитен в течение двух тысяч лет изгнания, это является основным правом. Нет нации в истории народов, которая заплатила такую высокую цену из-за беззащитности.
Завтра в мире будет отмечен Международный день памяти жертв Холокоста.

Призыв «Никогда больше!» обязывает нас никогда не терять способность защищать себя своими силами. Реализация этого права и обязанности возложена на ЦАХАЛ, самую моральную армию в мире. ЦАХАЛ делает это сейчас борясь с кровожадным врагом – ХАМАСос, который вписал цель уничтожения Израиля (геноцид как идеологию) в свою хартию. Чудовища ХАМАСа умышленно убивают граждан, отрезают головы своим жертвам, насилуют женщин и сжигают младенцев. Их цель — гражданское население, и они ведут боевые действия прячась за гражданское население. То есть они намеренно убивают наших граждан и своих.
Израиль и ЦАХАЛ, конечно, действуют в соответствии с международным правом.

В борьбе Израиля против своих врагов мы обязаны решительно, настойчиво и мудро вести борьбу за право Израиля на самооборону. Эту борьбу необходимо вести на международной арене, особенно за общественное мнение в демократических странах. Это политическая, идеологическая, информационная и юридическая борьба. Южно-Африканская Республика является инструментом в руках ХАМАСа и врагов Израиля. В этом смысле процесс в Гааге предвещает будущее. Это будет еще одна арена, где враги Израиля попытаются нас сломить, используя международные учреждения и международные судебные органы. Это их попытка победить Израиль таким образом после неудач на поле боя. Мы никогда не откажемся от нашего права на самооборону, потому что у нас нет другого выбора, считает Саар.

Продолжить чтение

Политика

Лидеры поселений главе правительства: требуем изменить подход в сфере безопасности

Опубликовано

вкл

Главы местных властей из Иудеи и Самарии собрались на митинг перед канцелярией премьер-министра и призвали правительство и силы безопасности сделать все возможное, чтобы обеспечить защиту жителям региона.

Лидеры поселенческого движения указали на то, что действия армии на сегодняшний день недостаточны и не обеспечивают безопасность. Они потребовали от правительства и от системы безопасности полностью изменить подход и действовать решительно.

Глава Совета поселений и регионального совета Гуш-Эцион, Шломо Нееман: «Мы должны определить палестинскую администрацию, которая финансирует террор, обучает террору и стоит за терактами, как врага, и выйти на войну. Мы готовы нести потери в бою, но ни в коем случае не будем в роли уток на стрельбище. Мать, убитая на глазах у своей семьи, отец с ребенком, братья, убитые вместе — этот список слишком длинный. ЦАХАЛ, солдаты и командиры, умеют делать свою работу, но они должны изменить свой подход. Мы призываем правительство Израиля и главу правительства без всяких ограничений развивать поселения с одной стороны, а с другой — начать кампанию по уничтожению подлого врага. Еврейская кровь не должна проливаться».

Глава регионального совета Хар-Хеврон, Йохай Дамари: «Палестинская администрация должна поплатиться за происходящее. Ведь именно она инициирует и поощряет террор, выплачивает зарплаты семьям террористов, подстрекает своих жителей и учащихся своей системы образования к убийству евреев и уничтожению поселений и государства Израиль.»

Глава регионального совета Шомрон, Йоси Даган: «Мы очень стыдимся того, что должны сидеть здесь напротив канцелярии главы полностью правого правительства. Мы поддерживаем это правительство, но, если оно не будет действовать решительно, мы не смиримся с происходящим, потому что у нас есть совместная ответственность за безопасность граждан государства Израиль в Иудее и Самарии и по всей стране. Мы требуем безопасности для наших жителей. Палестинская власть является болотом, Исламский джихад и ХАМАС являются всего лишь комарами. Мы требуем от правительства Израиля высушить болото. Мы требуем от правительства Израиля немедленно вернуть все блокпосты, ввести блокаду на все населенные пункты, из которых действовали убийцы, включая Бейта и Наблус. Мы требуем немедленно начать всеобъемлющую военную операцию, во всей Иудее и Самарии и везде, где это необходимо».

Глава регионального совета Биньямин, Исраэль Ганц: «Необходимо изменить подход, чтобы изменить ситуацию в сфере безопасности. Сосредотачиваться на преследовании отдельного террориста – это провальная тактика, стоящая жизни граждан государства Израиль. Правительство и система безопасности должны изменить концепцию – полностью подавить врага, а не ограничиваться отдельными операциями».

Продолжить чтение

Политика

Герман Захарьяев обеспокоен возможным изменением закона о репатриации

Опубликовано

вкл

Результаты опроса по ограничению иммиграции в Израиль вызвали беспокойство в еврейской общине России

Опрос, проведенный Институтом геокартографии и опубликованный организацией «Хотам», показал, что 59% израильтян поддерживают внесение поправок в закон «О возвращении», чтобы любой, кто не является евреем, не имел права иммигрировать в Израиль и получить израильское гражданство.

Возможным ужесточением одного из важнейших законов Израиля, принятых Кнессетом еще в 1950 году, обеспокоен президент Международного фонда горских евреев «СТМЭГИ» Герман Захарьяев: «На фоне растущего во многих западных странах антисемитизма результаты опроса вызывают особую тревогу, а дискуссия вокруг этого закона имеет особый смысл. На мой взгляд, изменение закона, ставшего ответом на историческую несправедливость в отношении евреев, может стать прецедентом. И если мы сами готовы вычеркнуть эту главу из истории еврейского народа, то как мы сможем противостоять переписыванию истории и дискриминации нашего народа в будущем?»

«Жизнь показывает, что репатрианты, не являющиеся евреями по Галахе, со временем ассимилируются в еврейском коллективе, в котором они живут, а многие сознательно вливаются в него, абсолютное большинство служит в армии и идентифицирует себя как евреи, — говорит глава фонда. — Выход из положения видится мне прежде всего в приобщении новых граждан к еврейской и израильской культуре, в воспитании патриотизма, а также в облегчении условий обращения в иудаизм, которые сегодня, к сожалению, отталкивают многих от духовного наследия их предков. Именно об этом стоит подумать израильским общественным деятелям и политикам».

«Не стоит забывать, что закон «О возвращении» является одним из фундаментальных израильских законов, предоставляющих евреям из любой точки мира возможность иммигрировать в страну и сразу получить гражданство. Этот закон был принят в качестве зеркального отражения Нюрнбергских законов, по которым в Германии дискриминировались не только «чистокровные» евреи, но и их потомки смешанного происхождения», — напомнил Герман Захарьяев.

В настоящее время закон «О возвращении» позволяет переехать на ПМЖ в Израиль и получить гражданство не только самим евреям, но и их ближайшим родственникам: детям и внукам, женам (или мужьям), женам (или мужьям) детей, женам (или мужьям) внуков.

Продолжить чтение
Реклама
Интересное4 часа назад

Моющий пылесос Thomas Vestfalia XT Ultra – идеальное решение для мытья ковров в домашних условиях

Новости Израиля2 дня назад

Новая коллекция Crocs уже в Израиле – такого разнообразия культовых сабо мы еще не видели

Новости Израиля2 дня назад

Цвет лета 2024 — бежевый: король моды на все времена

Интересное2 дня назад

Как выбрать идеальную сумку: 5 основных критериев

Интересное2 дня назад

Да будет цвет: как носить яркую одежду с уверенностью?

Интересное6 дней назад

Очарование лилового: как добавить образу нотку загадочности с помощью обуви

Новости Израиля1 неделя назад

Crocs выпустил коллекцию Fisherman Sandals – с чем сочетать хит лета-2024?

Новости Израиля1 неделя назад

Новый освежающий fuze tea Zero со вкусом ягод и мяты: идеальное сочетание для жаркого лета!

Интересное1 неделя назад

Купальник, в котором есть все, чего бы вам хотелось: удивительные факты о корректирующих купальниках

Интересное2 недели назад

3 летних хита в бело-голубой гамме от Lafayette Italy

Новости Израиля

Видео дня

Тренды

Новости Израиля Copyright © 2022 israelnews.ru. Дизайн и поддержка от WPTheme.us.