Связаться с нами

Общество

Шавуот с винодельней «Рамат а-Голан»

Опубликовано

вкл

Вечером 25 мая наступит, пожалуй, самый «вкусный» израильский праздник – Шавуот.

Это праздник дарования Торы, но в древности он был связан с земледельческими работами. В те далекие времена в этот день в Храм приносили два каравая пшеницы нового урожая. Другой жертвой были самые лучшие первые плоды, первые фрукты. Но и в наши дни в Шавуот принято украшать синагоги зеленью и есть, помимо молочной, мучную пищу.

В этом году винодельня «Рамат а-Голан» предлагает отпраздновать Шавуот незабываемо, в единении с природой, и 18 мая приглашает всех на особый торжественный ужин Wine&Dine. Он пройдет в потрясающе красивом месте – в сердце виноградника «Керем Браун»». Cобравшимся за рыцарским столом среди зеленых лоз предложат изысканную молочную трапезу от шеф-повара и отборные вина «Рамат а-Голан». Гостей ждет встреча с виноградарем и виноделом, за музыкальное сопровождение будет отвечать DJ Jordan.

Участие в ужине по предварительной записи, количество мест ограничено. Гостей просят одеться в белое, но вечером в винограднике может быть прохладно, поэтому желательно надеть что-то теплое, а также удобную обувь.

Не будет преувеличением сказать, что в Шавуот практически на каждом праздничном столе непременно будет стоять израильское вино. К традиционным сырным ассорти, молочным и рыбным блюдам отлично подойдет «Гамла Совиньон Блан» урожая 2021 года от «Рамат а-Голан».

Это среднетельное сухое белое вино обладает ароматами гуаявы и киви с нотками цитрусовых и цветов. Оно произведено из винограда, выращенного на севере Голанских высот, в самом холодном месте Израиля, известном превосходными урожаями высококачественного «совиньон блан». Сок из винограда отжимался также холодным способом, чтобы сохранить характерные особенности этого сорта. Освежающее, ароматное и легко пьющееся вино будет особенно хорошо сочетаться с севиче из лаврака с манго или тортильей-энчилада с козьим сыром.

Несмотря на то что в Шавуот чаще принято пить белые вина, к некоторым выдержанным сырам, таким как пармезан, пекорино, манчего, чеддер и грюйер, больше подходят красные. Например, выпущенное винодельней «Рамат а-Голан» в 2020 году «Гамла бленд адом».

Это сухое полнотельное вино представляет собой классический бордоский бленд, составленный из 5 традиционных сортов: 66% «каберне совиньон», 19% «мерло», 6% «каберне франк», 5% «мальбек» и 4% «пти вердо». Весь виноград был выращен на плантациях винодельни на Голанских высотах. Вино 12 месяцев выдерживалось в бочках из французского дуба.

Купаж характеризуется концентрированным вкусом и сложностью, ароматами красных и черных фруктов в сочетании с нотами кожуры цитрусовых, специй, цветов, шоколада и земли. Вино «Гамла бленд адом 2020» готово к употреблению уже сейчас, но будет созревать и сохранять свои свойства в бутылке в течение 10 лет после сбора урожая.

Общество

Пожилые репатрианты- беженцы Холокоста требуют покончить с дискриминацией

Опубликовано

вкл

В 2014 году около 80.000 тысяч беженцев Холокоста, приехавших в Израиль после 1953 года, были признаны Кнессетом как ницолей шоа. В результате этого они получают ежегодно денежный подарок, который  в 2024 году составит 7248 шекелей, и бесплатные лекарства. Однако дискриминация этой многочисленной группы выживших в Холокосте пожилых репатриантов из бывшего СССР продолжается. Эта дискриминация проявляется в том,  что беженцам Холокоста из бывшего СССР по закону 2014 года не был предоставлен статус инвалида Холокоста. 

Согласно закону Кнессета 1957 года об инвалидах Холокоста те беженцы Холокоста, кто репатриировался  в Израиль до 1953 года, признаны инвалидами Холокоста ,в то время как беженцы Холокоста,  репатриировавшиеся после 1953 г., таким статусом не обладают. Выжившие в Холокосте получают статус инвалидов Холокоста на основании того, что они могли получить  психическую травму (посттравматическое стрессовое расстройство- ПТСР ) из-за преследований их как евреев со стороны нацистов и испытаний, которые выпали на их долю во время эвакуации и войны с нацистской Германией . Помощь, оказываемая беженцам Холокоста,  приехавшим в Израиль до и после 1953 года существенно, разнится. Беженцы Холокоста,  признанные инвалидами Холокоста в зависимости от процента инвалидности получают ежемесячное пособие министерства финансов в размере от 2500 шк в м-ц до более 6000 шк в м-ц. Беженцы Холокоста, репатриировавшиеся после 1953 г. получают раз в год денежный подарок  в размере 7248шк (в 2014 году). Следовательно,  материальное положение пожилых репатриантов, беженцев Холокоста, из бывшего СССР, гораздо хуже, чем тех беженцев Холокоста, кто приехал в Израиль до 1953 года.

Как следует из анализа воспоминаний беженцев Холокоста на территории СССР, собранных и опубликованных Движением «Хазит аКавод» в 2009-2021 гг., многие беженцы Холокоста- дети войны, спасшиеся от уничтожения нацистами путем эвакуации в тыл страны, во время тех военных событий получили психическую травму.  Следовательно, они имеют право право, чтобы им было присвоен статус инвалидов Холокоста. Для того, чтобы положить конец дискриминации пожилых репатриантов из СССР — беженцев Холокоста  по инициативе Движения «хазит аКавод»  был создан Форум в поддержку беженцев Холокоста из бывшего СССР..  В этот Форум вошли руководители 54 общественных организаций, в том числе Движение «Хазит аКавод», Глобальный форум «Рука помощи Израилю», Союз ветеранов войны и борцов с нацизмом, Движение «Лоби миллионов», Всеизраильское объединение выходцев из Украины, Союз ликвидаторов Чернобыля, Махасе, объединение выходцев из Латвии и Эстонии  и многие, многие  другие. Накануне 27 января Форум в поддержку беженцев Холокоста  обратился к премьер министру Беньямину Нетаниягу, к лидерам партийных фракций в Кнессете, Бенни Ганцу, Яиру Дери. Яиру Лапиду и Авигдору Либерману,  а также к депутатам Кнессета  с призывом улучшить условия жизни беженцев Холокоста, приехавших в  Израиль после 1953 года. Конечная цель этого Форума — добиться социальной справедливости и социального равенства в правах для беженцев Холокоста, приехавших в Израиль до 1953 года и после 1953 года, сообщает пресс-служба Движения «Хазит аКавод».

Продолжить чтение

Общество

Популярная израильская блогер Маргарита Левина рассказала о фильме и книге Михаила Финкеля

Шалома Шварцбурда мы будем помнить и никогда не забудем…

Опубликовано

вкл

В музее Израиля состоялась премьера фильма «Мститель» по одноименной книге Михаила Финкеля. Автор рассказывает об израильском герое Шаломе Шварцбурде, уничтожившем убийцу евреев Симона Петлюру 

ИНТЕРВЬЮ МАРГАРИТЫ ЛЕВИНОЙ С АВТОРОМ КНИГИ МИХАИЛОМ ФИНКЕЛЕМ.

Михаил Финкель написал книгу «Мститель», которую посвятил своему родственнику Шалому Шварцбурду, еврейскому герою, 25 мая 1926 года отомстившему Симоне Петлюре, виновнику многочисленных еврейских погромов. . О подвиге еврейского героя был снят и документальный фильм.

Продолжить чтение

Общество

В систему просвещения Израиля интегрируются 200 учителей из диаспоры

Опубликовано

вкл

На фоне кризиса в системе образования, в рамках программы «Маса-учителя», из диаспоры в Израиль прибудут около 200 англоязычных молодых людей с еврейскими корнями. Цель программы — обучение израильских детей разговорному английскому на социальной и географической периферии.

Отметим, что согласно исследованию PISA, нехватка учителей и вспомогательного персонала в Израиле выше, чем в среднем по ОЭСР. Кроме того, по данным ЦСБ, за последние пять лет количество учителей, окончивших различные курсы педагогической подготовки в колледжах и университетах, резко сократилось, особенно по таким востребованным предметам, как математика и английский язык.

Таким образом «Маса-учителя» является очень важной программой для системы образования в частности, и для Израиля, в целом. Все участники программы – носители английского языка — приедут в Израиль из США, Англии, Австралии, Южной Африки, Канады и даже из Эквадора и Италии. Они будут распределены в десятки школ по всей стране, включая Бат-Ям, Иерусалим, Ришон Ле-Цион, южный Тель-Авив, Беэр-Шеву, Нетанию, Кирьят-Гат, Хайфу, Рахат, Акко и Назарет. По статистике, около 30% выпускников программы решают репатриироваться в Израиль, и некоторые из них продолжают работать в израильской системе просвещения.

С помощью организации «Маса», основанной ЕА «Сохнут» и правительством Израиля, около 12000 молодых людей с еврейскими корнями из 60 стран каждый год прилетают в Израиль, чтобы принять участие в программах «Маса», продолжительностью от 4 до 10 месяцев. Участники этих программ проходят обучение, осуществляют волонтерскую деятельность и специализируются в разных сферах, а также укрепляют еврейскую самоидентификацию и углубляют свою связь с Израилем и еврейским народом.

Фото: Пресс-служба организации «Маса»

Продолжить чтение
Реклама
Новости Израиля2 дня назад

Тушь, ухаживающая за ресницами, и ночной серум для бровей и ресниц – новые продукты от Estee Lauder

Интересное2 дня назад

Трендовые платья весны 2024 – какие фасоны и расцветки предпочесть?

Интересное2 дня назад

WeShoes: весенние праздничные скидки — от 10% на весь ассортимент интернет-магазина!

Интересное2 дня назад

Гуляем налегке: почему сандалии лучший выбор для прогулок?

Интересное5 дней назад

Как правильно и удобно хранить обувь и сумки: советы организатора пространства Лизы Артемовой

Интересное7 дней назад

Идеи подарков к Песаху: обновки с настроением весны

Интересное1 неделя назад

Черные туфли: почему без них не может обойтись ни один гардероб

Интересное1 неделя назад

Инновационный высокоскоростной фен Laifen уже в Израиле

Новости Израиля1 неделя назад

Самая горячая модель сезона – геометрические сабо от Crocs: это будет твоя весна

Новости Израиля1 неделя назад

Как навести такой порядок в шкафах, который продержится годы? Советы звездного организатора Лизы Артемовой к Песаху (фото)

Видео дня

Тренды

Новости Израиля Copyright © 2022 israelnews.ru. Дизайн и поддержка от WPTheme.us.