Связаться с нами

Общество

В Управление госконтролера поступило рекордное количество жалоб

Опубликовано

вкл

Государственный контролер и омбудсмен, Матаниягу Энгельман, опубликовал сегодня (понедельник) ежегодный отчет Бюро по рассмотрению жалоб населения. Согласно отчету, в 2022 году в Бюро поступило около 21000 обращений, что на 6% больше, чем в предыдущем году. В 2019-2022 годах количество обращений, поступивших в Бюро, увеличилось на 47%. В 2022 году 44% поступивших жалоб были признаны обоснованными или были удовлетворены.  36,4% жалоб, рассмотренных в 2022 году, касались вопросов государственных услуг.

Госконтролер и омбудсмен, Матаниягу Энгельман: «В 2022 году был установлен новый рекорд по количеству жалоб на услуги, оказываемые государственными органами. Значительное увеличение количества жалоб свидетельствует о том, что общественность лучше осведомлена о возможности обращения в Бюро по рассмотрению жалоб населения по любой проблеме, с которой они сталкиваются в интеракции с государственными учреждениями. Государственные ведомства должны функционировать как поставщики услуг на конкурентном рынке и стремиться улучшать предоставляемый ими сервис. Я призываю всех, кто столкнулся с несправедливостью со стороны государственных органов, обращаться к нам. Важно, чтобы госучреждения извлекли уроки из случаев, упомянутых в отчете, и приняли меры для исправления неполадок в своей работе».

Ведомство, на которое поступило наибольшее количество жалоб в 2022 году, является министерство транспорта, за ним следует министерство экономики и промышленности и Институт национального страхования («Битуах Леуми»).

Ниже приведены десять госучреждений, на которых поступило наибольшее количество жалоб:

Министерство транспорта — 1626 жалоб

Министерство экономики и промышленности — 1353

Ведомство национального страхования — 1341

Управление народонаселения и иммиграции («Решут Охлусин») — 1160

Полиция Израиля — 790

Почта Израиля — 691

Налоговая служба Израиля — 637

Минздрав — 630

Министерство образования — 584

Министерство строительства – 486

Большинство жалоб на министерство транспорта касались Национального управления общественного транспорта и отдела лицензирования. Так, например, Бюро расследовало обращение человека, который хотел обжаловать сдачу экзамена по вождению, но ему сообщили, что видеозапись сдачи экзамена ошибочно удалена. После обращения Бюро в Минтранс выяснилось, что видео не было удалено из системы.

Отметим, что количество жалоб на Институт национального страхования на 11% меньше, чем в 2021 году, как и количество жалоб на Почту Израиля, оно сократилось на 32%.

Большинство жалоб на Управление народонаселения и иммиграции касались задержек в обработке заявлений и запросов, трудностей с получением ответа по телефону в колл-центре и сложностей с записью на прием для обновления документов.

Кто жалуется?

Хотя процент женщин, подающих жалобы, меньше, чем доля подающих жалобы мужчин, в 2022 году разрыв между мужчинами и женщинами в подаче жалоб сократился по сравнению с 2021 годом (41,8% женщин по сравнению с 58,2% мужчин). Женщины больше обращались на темы пенсии, социального обеспечения, жилья и образования. Мужчины подали больше жалоб на государственный сервис, налогообложение и потребительство. 20,5% всех заявителей, подавших жалобы в Бюро в 2022 г., являются гражданами с ограниченными возможностями, что почти вдвое превышает их долю среди населения (10,8%).

Госуслуги

Как уже упоминалось, процент жалоб на госуслуги составляет 36,4% от всех обращений в Бюро. Учреждения, на которые было подано наибольшее количество жалоб из-за проблем с сервисом — являются министерство транспорта (889 жалоб), Управление народонаселения и иммиграции (868) и Министерство экономики (786).

54,6% обращений по данной теме признаны обоснованными или были удовлетворены. Этот показатель превышает общий показатель обоснованных жалоб в 2022 году (44%). По отношению с 2021 годом количество жалоб на госуслуги Управления народонаселения и иммиграции увеличилось в 2 раза.

Примеры обращений

 Налоговая служба утверждала, что на имя заявителя была зарегистрирована компания — за год до его рождения. Она проинформировала истца о том, что он должен представить годовые отчеты или отчеты о капитале, начиная с 1999 года, с тех пор как, по утверждению Налоговой, он стал акционером компании. Заявление о том, что он родился в 2000 году и поэтому невозможно, чтобы он основал компанию до своего рождения. Наша проверка выявила источник ошибки: акционером компании является не заявитель, а иностранный гражданин с таким же именем и номером паспорта, совпадающим с идентификационным номером «теудат зеута» заявителя. В результате этого случая, Налоговая служба отозвала свое требование к заявителю и, чтобы такой случай не повторился, ввела коррективы в свою работу.

«Амигур» установил электрическую розетку для зарядки электромобиля для пожилых людей («кольноит») — но под потолком. Женщина, проживающая в хостеле под управлением компании «Амигур», пожаловалась на то, что компания установила розетку для зарядки ее электромобиля на стоянке, но розетка была установлена под потолком. Заявительнице надо было каждый раз взбираться на табуретку, чтобы добраться до нее, и однажды она упала и получила травму. После вмешательства Бюро розетка была переустановлена.

Вы родили дома? Теперь докажите это. Управление народонаселения и иммиграции отклонило просьбу заявительницы о регистрации в МВД ее новорожденной дочери, родившейся дома, поскольку у нее не было справки от врача о наблюдении за беременностью. В ведомстве настаивали на своем отказе даже после того, как заявительница представила решение суда по семейным делам, которое подтвердило, что она и ее муж действительно были родителями ребенка. После обращения Бюро ребенок был зарегистрирован в регистре народонаселения.

 По результате обращения Бюро: Минпрос изменил правила перевозки учащихся. Отец ребенка с особыми потребностями (аутизм), который находится в процессе развода с женой, жаловался на то, что его сына разрешили перевозить в школу только из дома матери, а не из его дома, который находится в другом городе. Это только потому, что окончательное решение по опекунству еще не было принято. В результате нашего запроса, министерство образования сформировало новое положение, в соответствии с которым учащийся, родители которого разведены и который в соответствии с решением суда проживает совместно с обоими родителями, имеет право на проезд с места жительства обоих родителей, даже если окончательное решение относительно опекунства над ним еще не принято.

 О Бюро по приему жалоб населения («нецивут тлунот а-цибур»)

Государственный контролер также выполняет функции омбудсмена и в этом контексте публикует ежегодный отчет о деятельности его ведомства. Бюро по приему жалоб при Управлении государственного контролера было создано в 1971 году, и его роль заключается в выяснении жалоб каждого гражданина в целях защиты его прав и улучшения услуг государственного аппарата на всех уровнях. Управление регистрирует тысячи жалоб каждый год на многие учреждения в разных сферах. Филиалы этого ведомства работают в 6 городах по всей стране: Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа, Лод, Беэр-Шева и Назарет. Управление обслуживает граждан на разных языках, включая арабский, амхарский, русский, французский и английский.

С полным отчетом можно познакомится на сайте: https://www.mevaker.gov.il/

Общество

Пожилые репатрианты- беженцы Холокоста требуют покончить с дискриминацией

Опубликовано

вкл

В 2014 году около 80.000 тысяч беженцев Холокоста, приехавших в Израиль после 1953 года, были признаны Кнессетом как ницолей шоа. В результате этого они получают ежегодно денежный подарок, который  в 2024 году составит 7248 шекелей, и бесплатные лекарства. Однако дискриминация этой многочисленной группы выживших в Холокосте пожилых репатриантов из бывшего СССР продолжается. Эта дискриминация проявляется в том,  что беженцам Холокоста из бывшего СССР по закону 2014 года не был предоставлен статус инвалида Холокоста. 

Согласно закону Кнессета 1957 года об инвалидах Холокоста те беженцы Холокоста, кто репатриировался  в Израиль до 1953 года, признаны инвалидами Холокоста ,в то время как беженцы Холокоста,  репатриировавшиеся после 1953 г., таким статусом не обладают. Выжившие в Холокосте получают статус инвалидов Холокоста на основании того, что они могли получить  психическую травму (посттравматическое стрессовое расстройство- ПТСР ) из-за преследований их как евреев со стороны нацистов и испытаний, которые выпали на их долю во время эвакуации и войны с нацистской Германией . Помощь, оказываемая беженцам Холокоста,  приехавшим в Израиль до и после 1953 года существенно, разнится. Беженцы Холокоста,  признанные инвалидами Холокоста в зависимости от процента инвалидности получают ежемесячное пособие министерства финансов в размере от 2500 шк в м-ц до более 6000 шк в м-ц. Беженцы Холокоста, репатриировавшиеся после 1953 г. получают раз в год денежный подарок  в размере 7248шк (в 2014 году). Следовательно,  материальное положение пожилых репатриантов, беженцев Холокоста, из бывшего СССР, гораздо хуже, чем тех беженцев Холокоста, кто приехал в Израиль до 1953 года.

Как следует из анализа воспоминаний беженцев Холокоста на территории СССР, собранных и опубликованных Движением «Хазит аКавод» в 2009-2021 гг., многие беженцы Холокоста- дети войны, спасшиеся от уничтожения нацистами путем эвакуации в тыл страны, во время тех военных событий получили психическую травму.  Следовательно, они имеют право право, чтобы им было присвоен статус инвалидов Холокоста. Для того, чтобы положить конец дискриминации пожилых репатриантов из СССР — беженцев Холокоста  по инициативе Движения «хазит аКавод»  был создан Форум в поддержку беженцев Холокоста из бывшего СССР..  В этот Форум вошли руководители 54 общественных организаций, в том числе Движение «Хазит аКавод», Глобальный форум «Рука помощи Израилю», Союз ветеранов войны и борцов с нацизмом, Движение «Лоби миллионов», Всеизраильское объединение выходцев из Украины, Союз ликвидаторов Чернобыля, Махасе, объединение выходцев из Латвии и Эстонии  и многие, многие  другие. Накануне 27 января Форум в поддержку беженцев Холокоста  обратился к премьер министру Беньямину Нетаниягу, к лидерам партийных фракций в Кнессете, Бенни Ганцу, Яиру Дери. Яиру Лапиду и Авигдору Либерману,  а также к депутатам Кнессета  с призывом улучшить условия жизни беженцев Холокоста, приехавших в  Израиль после 1953 года. Конечная цель этого Форума — добиться социальной справедливости и социального равенства в правах для беженцев Холокоста, приехавших в Израиль до 1953 года и после 1953 года, сообщает пресс-служба Движения «Хазит аКавод».

Продолжить чтение

Общество

Популярная израильская блогер Маргарита Левина рассказала о фильме и книге Михаила Финкеля

Шалома Шварцбурда мы будем помнить и никогда не забудем…

Опубликовано

вкл

В музее Израиля состоялась премьера фильма «Мститель» по одноименной книге Михаила Финкеля. Автор рассказывает об израильском герое Шаломе Шварцбурде, уничтожившем убийцу евреев Симона Петлюру 

ИНТЕРВЬЮ МАРГАРИТЫ ЛЕВИНОЙ С АВТОРОМ КНИГИ МИХАИЛОМ ФИНКЕЛЕМ.

Михаил Финкель написал книгу «Мститель», которую посвятил своему родственнику Шалому Шварцбурду, еврейскому герою, 25 мая 1926 года отомстившему Симоне Петлюре, виновнику многочисленных еврейских погромов. . О подвиге еврейского героя был снят и документальный фильм.

Продолжить чтение

Общество

В систему просвещения Израиля интегрируются 200 учителей из диаспоры

Опубликовано

вкл

На фоне кризиса в системе образования, в рамках программы «Маса-учителя», из диаспоры в Израиль прибудут около 200 англоязычных молодых людей с еврейскими корнями. Цель программы — обучение израильских детей разговорному английскому на социальной и географической периферии.

Отметим, что согласно исследованию PISA, нехватка учителей и вспомогательного персонала в Израиле выше, чем в среднем по ОЭСР. Кроме того, по данным ЦСБ, за последние пять лет количество учителей, окончивших различные курсы педагогической подготовки в колледжах и университетах, резко сократилось, особенно по таким востребованным предметам, как математика и английский язык.

Таким образом «Маса-учителя» является очень важной программой для системы образования в частности, и для Израиля, в целом. Все участники программы – носители английского языка — приедут в Израиль из США, Англии, Австралии, Южной Африки, Канады и даже из Эквадора и Италии. Они будут распределены в десятки школ по всей стране, включая Бат-Ям, Иерусалим, Ришон Ле-Цион, южный Тель-Авив, Беэр-Шеву, Нетанию, Кирьят-Гат, Хайфу, Рахат, Акко и Назарет. По статистике, около 30% выпускников программы решают репатриироваться в Израиль, и некоторые из них продолжают работать в израильской системе просвещения.

С помощью организации «Маса», основанной ЕА «Сохнут» и правительством Израиля, около 12000 молодых людей с еврейскими корнями из 60 стран каждый год прилетают в Израиль, чтобы принять участие в программах «Маса», продолжительностью от 4 до 10 месяцев. Участники этих программ проходят обучение, осуществляют волонтерскую деятельность и специализируются в разных сферах, а также укрепляют еврейскую самоидентификацию и углубляют свою связь с Израилем и еврейским народом.

Фото: Пресс-служба организации «Маса»

Продолжить чтение
Реклама
Интересное2 дня назад

Как правильно и удобно хранить обувь и сумки: советы организатора пространства Лизы Артемовой

Интересное4 дня назад

Идеи подарков к Песаху: обновки с настроением весны

Интересное4 дня назад

Черные туфли: почему без них не может обойтись ни один гардероб

Интересное5 дней назад

Инновационный высокоскоростной фен Laifen уже в Израиле

Новости Израиля6 дней назад

Самая горячая модель сезона – геометрические сабо от Crocs: это будет твоя весна

Новости Израиля6 дней назад

Как навести такой порядок в шкафах, который продержится годы? Советы звездного организатора Лизы Артемовой к Песаху (фото)

Новости Израиля1 неделя назад

Модные сумки весны от Desigual – универсальный подарок и праздничный аксессуар

Новости Израиля1 неделя назад

Подарочный набор от Tabor на Песах: вина премиум-класса и пасхальная Агада

Новости Израиля1 неделя назад

Цветочно-фруктовый принт: какие узоры мы увидим на модницах этой весной?

Новости Израиля1 неделя назад

Новая коллекция Oscars: как олдскульные слайды превратились в модный фетиш?

Видео дня

Тренды

Новости Израиля Copyright © 2022 israelnews.ru. Дизайн и поддержка от WPTheme.us.