В мире

В еврейской общине РФ сравнили беспорядки в Израиле с трагедией

Опубликовано

вкл

Накануне поста 9 ава, который считается самым траурным днем еврейского календаря и в этом году выпадает на 26-27 июля, президент Международного фонда горских евреев «СТМЭГИ» Герман Захарьяев выступил с комментарием, в котором сравнил нынешние волнения в Израиле из-за судебной реформы с трагическими страницами еврейской истории.

«В день 9 ава мы вспоминаем разрушение Первого и Второго храмов в Иерусалиме, что стало следствием беспричинной ненависти и разделения внутри еврейского народа, — напомнил Герман Захарьяев. — Ситуация в сегодняшнем Израиле не может не наводить на аналогии с событиями глубокой древности. Волнения, связанные с введением судебной реформы, ставят израильское общество на грань раскола и могут привести, по некоторым оценкам, даже к гражданской войне. Ситуация, в которой мы живем, требует от нас особой мудрости и терпимости. Вместо того, чтобы усугублять разногласия и позволять ненависти управлять нашими действиями, давайте обратимся к урокам, которые дает нам история. Давайте строить общество, основанное на уважении, толерантности и справедливости».

«Разрушение храмов в Иерусалиме было результатом внутренних раздоров и конфликтов, когда разделение и ненависть привели к разрушению и страданиям. Поэтому пост 9 ава напоминает нам о важности преодоления вражды и ненависти. Пусть этот траурный день станет для нас поводом задуматься о том, как мы можем привнести больше мира и дружбы в нашу жизнь. Давайте откажемся от беспричинной ненависти и будем стремиться к лучшему — к миру и согласию», — сказал глава фонда.

Согласно опросу, проведенному 13-м каналом, более половины израильтян — 56% — опасаются гражданской войны на фоне социального и политического кризиса, после того как парламент отменил пункт о стандарте разумности в рамках правительственного плана судебной реформы. Только 39% респондентов заявили, что их не беспокоит гражданская война, а 9% заявили, что не уверены в этом.

Тренды

Exit mobile version