Связаться с нами

Общество

Пожилые репатрианты- беженцы Холокоста требуют покончить с дискриминацией

Опубликовано

вкл

В 2014 году около 80.000 тысяч беженцев Холокоста, приехавших в Израиль после 1953 года, были признаны Кнессетом как ницолей шоа. В результате этого они получают ежегодно денежный подарок, который  в 2024 году составит 7248 шекелей, и бесплатные лекарства. Однако дискриминация этой многочисленной группы выживших в Холокосте пожилых репатриантов из бывшего СССР продолжается. Эта дискриминация проявляется в том,  что беженцам Холокоста из бывшего СССР по закону 2014 года не был предоставлен статус инвалида Холокоста. 

Согласно закону Кнессета 1957 года об инвалидах Холокоста те беженцы Холокоста, кто репатриировался  в Израиль до 1953 года, признаны инвалидами Холокоста ,в то время как беженцы Холокоста,  репатриировавшиеся после 1953 г., таким статусом не обладают. Выжившие в Холокосте получают статус инвалидов Холокоста на основании того, что они могли получить  психическую травму (посттравматическое стрессовое расстройство- ПТСР ) из-за преследований их как евреев со стороны нацистов и испытаний, которые выпали на их долю во время эвакуации и войны с нацистской Германией . Помощь, оказываемая беженцам Холокоста,  приехавшим в Израиль до и после 1953 года существенно, разнится. Беженцы Холокоста,  признанные инвалидами Холокоста в зависимости от процента инвалидности получают ежемесячное пособие министерства финансов в размере от 2500 шк в м-ц до более 6000 шк в м-ц. Беженцы Холокоста, репатриировавшиеся после 1953 г. получают раз в год денежный подарок  в размере 7248шк (в 2014 году). Следовательно,  материальное положение пожилых репатриантов, беженцев Холокоста, из бывшего СССР, гораздо хуже, чем тех беженцев Холокоста, кто приехал в Израиль до 1953 года.

Как следует из анализа воспоминаний беженцев Холокоста на территории СССР, собранных и опубликованных Движением «Хазит аКавод» в 2009-2021 гг., многие беженцы Холокоста- дети войны, спасшиеся от уничтожения нацистами путем эвакуации в тыл страны, во время тех военных событий получили психическую травму.  Следовательно, они имеют право право, чтобы им было присвоен статус инвалидов Холокоста. Для того, чтобы положить конец дискриминации пожилых репатриантов из СССР — беженцев Холокоста  по инициативе Движения «хазит аКавод»  был создан Форум в поддержку беженцев Холокоста из бывшего СССР..  В этот Форум вошли руководители 54 общественных организаций, в том числе Движение «Хазит аКавод», Глобальный форум «Рука помощи Израилю», Союз ветеранов войны и борцов с нацизмом, Движение «Лоби миллионов», Всеизраильское объединение выходцев из Украины, Союз ликвидаторов Чернобыля, Махасе, объединение выходцев из Латвии и Эстонии  и многие, многие  другие. Накануне 27 января Форум в поддержку беженцев Холокоста  обратился к премьер министру Беньямину Нетаниягу, к лидерам партийных фракций в Кнессете, Бенни Ганцу, Яиру Дери. Яиру Лапиду и Авигдору Либерману,  а также к депутатам Кнессета  с призывом улучшить условия жизни беженцев Холокоста, приехавших в  Израиль после 1953 года. Конечная цель этого Форума — добиться социальной справедливости и социального равенства в правах для беженцев Холокоста, приехавших в Израиль до 1953 года и после 1953 года, сообщает пресс-служба Движения «Хазит аКавод».

Общество

Популярная израильская блогер Маргарита Левина рассказала о фильме и книге Михаила Финкеля

Шалома Шварцбурда мы будем помнить и никогда не забудем…

Опубликовано

вкл

В музее Израиля состоялась премьера фильма «Мститель» по одноименной книге Михаила Финкеля. Автор рассказывает об израильском герое Шаломе Шварцбурде, уничтожившем убийцу евреев Симона Петлюру 

ИНТЕРВЬЮ МАРГАРИТЫ ЛЕВИНОЙ С АВТОРОМ КНИГИ МИХАИЛОМ ФИНКЕЛЕМ.

Михаил Финкель написал книгу «Мститель», которую посвятил своему родственнику Шалому Шварцбурду, еврейскому герою, 25 мая 1926 года отомстившему Симоне Петлюре, виновнику многочисленных еврейских погромов. . О подвиге еврейского героя был снят и документальный фильм.

Продолжить чтение

Общество

В систему просвещения Израиля интегрируются 200 учителей из диаспоры

Опубликовано

вкл

На фоне кризиса в системе образования, в рамках программы «Маса-учителя», из диаспоры в Израиль прибудут около 200 англоязычных молодых людей с еврейскими корнями. Цель программы — обучение израильских детей разговорному английскому на социальной и географической периферии.

Отметим, что согласно исследованию PISA, нехватка учителей и вспомогательного персонала в Израиле выше, чем в среднем по ОЭСР. Кроме того, по данным ЦСБ, за последние пять лет количество учителей, окончивших различные курсы педагогической подготовки в колледжах и университетах, резко сократилось, особенно по таким востребованным предметам, как математика и английский язык.

Таким образом «Маса-учителя» является очень важной программой для системы образования в частности, и для Израиля, в целом. Все участники программы – носители английского языка — приедут в Израиль из США, Англии, Австралии, Южной Африки, Канады и даже из Эквадора и Италии. Они будут распределены в десятки школ по всей стране, включая Бат-Ям, Иерусалим, Ришон Ле-Цион, южный Тель-Авив, Беэр-Шеву, Нетанию, Кирьят-Гат, Хайфу, Рахат, Акко и Назарет. По статистике, около 30% выпускников программы решают репатриироваться в Израиль, и некоторые из них продолжают работать в израильской системе просвещения.

С помощью организации «Маса», основанной ЕА «Сохнут» и правительством Израиля, около 12000 молодых людей с еврейскими корнями из 60 стран каждый год прилетают в Израиль, чтобы принять участие в программах «Маса», продолжительностью от 4 до 10 месяцев. Участники этих программ проходят обучение, осуществляют волонтерскую деятельность и специализируются в разных сферах, а также укрепляют еврейскую самоидентификацию и углубляют свою связь с Израилем и еврейским народом.

Фото: Пресс-служба организации «Маса»

Продолжить чтение

Общество

«Свободный Израиль» провел расследование школьных учебных программ

Опубликовано

вкл

Десятки обучающих программ министерства образования противоречат либеральным взглядам. К такому выводу пришли в движении Свободный Израиль, исходя из результатов огромной работы, которая была проведена сотрудниками либеральной организации.

Движение Свободный Израиль провело масштабное расследование более 20,000 обучающих программ, внедренных в школьное обучение по всей  стране.

Цель расследования заключалась в том, чтобы составить представление о том, что за организации стоят за программами, по которым обучаются наши дети, и какой контент содержится в таких программах. Общее название “банка программ”, из которых директора школ выбирают курсы, уроки, лекции и другие виды обучения — ГЕФЕН и все программы оплачиваются министерством образования.

Результат поразил даже инициаторов проекта. Около 40 организаций, официально сотрудничающих с министерством образования исповедуют такие ценности, как необходимость “вернуть геев в истину”, строительство третьего Храма, возвращение в лоно религии, остранение женщин от медицинских профессий, дискриминация женщин и тому подобное.

Программы этих организаций возможно внесены в список дополнительных программ именно в вашем городе. Почему возможно? Потому, что чаще всего родители не подозревают, что должны требовать от дирекции школы подробный список дополнительного обучения и тщательно его изучать.

За рядом этих организаций стоят  такие радикальные раввины как раввин Цви Тау, Игаль Левенштейн и Цви Костинер, которые открыто выступают против службы женщин в армии, прав лгбт-сообщества, смешанных браков и так далее.

Директор организации Свободный Израиль, авторов расследования —  Ури Кейдар считает, что в преддверие учебного года, родители должны не откладывая обратиться в школы своих детей и тщательно проверить программы.

Катя Купчик, директор проектов в Свободном Израиле заявила, что была потрясена и не на шутку встревожена результатами расследования:”за нашей спиной, политические силы коалиции и религиозные организации тихо, но вполне законно пробираются напрямую к головам наших детей, не скрывая намерение промыть им мозги. Государство не только не останавливает их, но и поощряет. Это нельзя терпеть”

Продолжить чтение
Реклама
Новости Израиля4 часа назад

Женские истории успеха: бренд FitFlop — обувь, повышающая качество жизни

Новости Израиля5 часов назад

День правильного выбора 27 февраля: до 50% скидки на модные обувь и сумки в магазинах WeShoes

Новости Израиля6 часов назад

День выборов – скидка на новую весеннюю коллекцию дизайнерской одежды немецкого бренда Gerry Weber

Новости Израиля6 часов назад

Выбирайте лучшее: скидки в День выборов на косметику Estee Lauder, Bobbi Brown, Clinique, Jo Malone London и M.A.C!

Интересное12 часов назад

Полезный подарок по выгодной цене: пылесос премиум класса Thomas Vestfalia XT Ultra за 1990 шек.

Интересное1 день назад

Вдохновленная весной: стильные образы от Crazy Line к 8 марта

Новости Израиля1 день назад

Модные оттенки весенних цветов в коллекции Lafayette Italy

Интересное1 день назад

Многогранность женственности: архетип девочки

Интересное1 день назад

«Эцмале»: как создать развивающую обстановку в детской комнате

Новости Израиля6 дней назад

Лидер весенней моды – сабо: как их сочетать со всеми стилями одежды

Видео дня

Тренды

Новости Израиля Copyright © 2022 israelnews.ru. Дизайн и поддержка от WPTheme.us