Связаться с нами

Общество

Израильтяне. Выпуск первый: Анна Магина — Эхуд Ольмерт

Опубликовано

вкл

Новый проект “Израильтяне. Разговор” на YouTube-канале MAVO — для тех, кто хочет понять Израиль.

Авторы говорят об Израиле с теми, кто знает его лучше всех. С людьми, которые создают Израиль, придумывают заново его смыслы и место в мире.

Выпуск первый.
Анна Магина и Эхуд Ольмерт.
О трагедии 7 октября, войне в Газе и войне в Украине, о кризисе в Израиле, о Нетаниягу и о Путине, об Иранской ядерной угрозе и об освобождении заложников.

Эхуд Ольмерт, экс-премьер-министр Израиля. Разговор / MAVO

00:00 Обсуждение событий 7 октября

• Обсуждение событий 7 октября, когда на юге Израиля произошла атака, и как это повлияло на премьер-министра и его правительство.
• Упоминается, что правительство не смогло справиться с ситуацией и не смогло принять меры для защиты своих граждан.

09:21 Ответственность и последствия

• Обсуждение того, как правительство и его лидеры должны были действовать в этой ситуации, и как это повлияло на их репутацию и доверие к ним.
• Упоминается, что необходимо создать комиссию для расследования событий 7 октября и распустить правительство.

12:16 Взгляд на палестинскую автономию

• Обсуждение того, что палестинская автономия также несет ответственность за события 7 октября, и что они могли бы заключить мир с Израилем, если бы они были готовы к этому.
• Упоминается, что палестинцы упустили возможности для мира, и что Израиль должен попытаться договориться с ними.

16:25 Сотрудничество с США и Францией

• Израиль сотрудничает с США, Францией и другими странами в области обороны, включая разработку систем обороны, таких как «Железный купол» и «Прощ Давида».
• Израиль также сотрудничает с Египтом, Иорданией, Эмиратами, Бахрейном и Саудовской Аравией.

19:12 Региональное сотрудничество

• Израиль принимал сложные решения относительно операций на севере, включая вторую ливанскую войну и атаку реактора в Сирии.
• Израиль также уничтожил ядерный реактор в Сирии, не реагируя на это и не создавая проблем.

25:14 Отношения с Россией

• Израиль и Россия имеют особые отношения, основанные на взаимопонимании и уважении.
• Однако, в последние годы Россия стала активным фактором в конфликте с Израилем, что вызывает проблемы.

31:29 Израиль и его позиция в отношении России и Украины

• Израиль занял неоднозначную позицию в отношении нападения России на Украину, что вызвало вопросы у его друзей.
• Израиль должен продолжать действовать против ядерного Ирана, но это должно быть сделано под руководством США.

37:51 Отношение к Израилю в мире

• Израиль является страной оккупантом, что вызывает враждебность в мире.
• Антисемитизм существует, но Израиль имеет право участвовать в международных проектах и университетах.

41:38 Проблемы Израиля и его будущее

• Израиль сталкивается с гневом, разочарованием и недоверием к своему руководству.
• Израиль должен бороться за исправление своих провалов и возвращение на путь успешной и прогрессивной страны.

44:25 Заложники и их возвращение

• Израиль должен остановить войну и вернуть 132 заложников, чтобы показать свою победу.

Общество

Пожилые репатрианты- беженцы Холокоста требуют покончить с дискриминацией

Опубликовано

вкл

В 2014 году около 80.000 тысяч беженцев Холокоста, приехавших в Израиль после 1953 года, были признаны Кнессетом как ницолей шоа. В результате этого они получают ежегодно денежный подарок, который  в 2024 году составит 7248 шекелей, и бесплатные лекарства. Однако дискриминация этой многочисленной группы выживших в Холокосте пожилых репатриантов из бывшего СССР продолжается. Эта дискриминация проявляется в том,  что беженцам Холокоста из бывшего СССР по закону 2014 года не был предоставлен статус инвалида Холокоста. 

Согласно закону Кнессета 1957 года об инвалидах Холокоста те беженцы Холокоста, кто репатриировался  в Израиль до 1953 года, признаны инвалидами Холокоста ,в то время как беженцы Холокоста,  репатриировавшиеся после 1953 г., таким статусом не обладают. Выжившие в Холокосте получают статус инвалидов Холокоста на основании того, что они могли получить  психическую травму (посттравматическое стрессовое расстройство- ПТСР ) из-за преследований их как евреев со стороны нацистов и испытаний, которые выпали на их долю во время эвакуации и войны с нацистской Германией . Помощь, оказываемая беженцам Холокоста,  приехавшим в Израиль до и после 1953 года существенно, разнится. Беженцы Холокоста,  признанные инвалидами Холокоста в зависимости от процента инвалидности получают ежемесячное пособие министерства финансов в размере от 2500 шк в м-ц до более 6000 шк в м-ц. Беженцы Холокоста, репатриировавшиеся после 1953 г. получают раз в год денежный подарок  в размере 7248шк (в 2014 году). Следовательно,  материальное положение пожилых репатриантов, беженцев Холокоста, из бывшего СССР, гораздо хуже, чем тех беженцев Холокоста, кто приехал в Израиль до 1953 года.

Как следует из анализа воспоминаний беженцев Холокоста на территории СССР, собранных и опубликованных Движением «Хазит аКавод» в 2009-2021 гг., многие беженцы Холокоста- дети войны, спасшиеся от уничтожения нацистами путем эвакуации в тыл страны, во время тех военных событий получили психическую травму.  Следовательно, они имеют право право, чтобы им было присвоен статус инвалидов Холокоста. Для того, чтобы положить конец дискриминации пожилых репатриантов из СССР — беженцев Холокоста  по инициативе Движения «хазит аКавод»  был создан Форум в поддержку беженцев Холокоста из бывшего СССР..  В этот Форум вошли руководители 54 общественных организаций, в том числе Движение «Хазит аКавод», Глобальный форум «Рука помощи Израилю», Союз ветеранов войны и борцов с нацизмом, Движение «Лоби миллионов», Всеизраильское объединение выходцев из Украины, Союз ликвидаторов Чернобыля, Махасе, объединение выходцев из Латвии и Эстонии  и многие, многие  другие. Накануне 27 января Форум в поддержку беженцев Холокоста  обратился к премьер министру Беньямину Нетаниягу, к лидерам партийных фракций в Кнессете, Бенни Ганцу, Яиру Дери. Яиру Лапиду и Авигдору Либерману,  а также к депутатам Кнессета  с призывом улучшить условия жизни беженцев Холокоста, приехавших в  Израиль после 1953 года. Конечная цель этого Форума — добиться социальной справедливости и социального равенства в правах для беженцев Холокоста, приехавших в Израиль до 1953 года и после 1953 года, сообщает пресс-служба Движения «Хазит аКавод».

Продолжить чтение

Общество

Популярная израильская блогер Маргарита Левина рассказала о фильме и книге Михаила Финкеля

Шалома Шварцбурда мы будем помнить и никогда не забудем…

Опубликовано

вкл

В музее Израиля состоялась премьера фильма «Мститель» по одноименной книге Михаила Финкеля. Автор рассказывает об израильском герое Шаломе Шварцбурде, уничтожившем убийцу евреев Симона Петлюру 

ИНТЕРВЬЮ МАРГАРИТЫ ЛЕВИНОЙ С АВТОРОМ КНИГИ МИХАИЛОМ ФИНКЕЛЕМ.

Михаил Финкель написал книгу «Мститель», которую посвятил своему родственнику Шалому Шварцбурду, еврейскому герою, 25 мая 1926 года отомстившему Симоне Петлюре, виновнику многочисленных еврейских погромов. . О подвиге еврейского героя был снят и документальный фильм.

Продолжить чтение

Общество

В систему просвещения Израиля интегрируются 200 учителей из диаспоры

Опубликовано

вкл

На фоне кризиса в системе образования, в рамках программы «Маса-учителя», из диаспоры в Израиль прибудут около 200 англоязычных молодых людей с еврейскими корнями. Цель программы — обучение израильских детей разговорному английскому на социальной и географической периферии.

Отметим, что согласно исследованию PISA, нехватка учителей и вспомогательного персонала в Израиле выше, чем в среднем по ОЭСР. Кроме того, по данным ЦСБ, за последние пять лет количество учителей, окончивших различные курсы педагогической подготовки в колледжах и университетах, резко сократилось, особенно по таким востребованным предметам, как математика и английский язык.

Таким образом «Маса-учителя» является очень важной программой для системы образования в частности, и для Израиля, в целом. Все участники программы – носители английского языка — приедут в Израиль из США, Англии, Австралии, Южной Африки, Канады и даже из Эквадора и Италии. Они будут распределены в десятки школ по всей стране, включая Бат-Ям, Иерусалим, Ришон Ле-Цион, южный Тель-Авив, Беэр-Шеву, Нетанию, Кирьят-Гат, Хайфу, Рахат, Акко и Назарет. По статистике, около 30% выпускников программы решают репатриироваться в Израиль, и некоторые из них продолжают работать в израильской системе просвещения.

С помощью организации «Маса», основанной ЕА «Сохнут» и правительством Израиля, около 12000 молодых людей с еврейскими корнями из 60 стран каждый год прилетают в Израиль, чтобы принять участие в программах «Маса», продолжительностью от 4 до 10 месяцев. Участники этих программ проходят обучение, осуществляют волонтерскую деятельность и специализируются в разных сферах, а также укрепляют еврейскую самоидентификацию и углубляют свою связь с Израилем и еврейским народом.

Фото: Пресс-служба организации «Маса»

Продолжить чтение

Тренды

Новости Израиля Copyright © 2022 israelnews.ru. Дизайн и поддержка от WPTheme.us.